Поэтому бросьте перчатку в лицо тому, кто считает, что пушкинская тема уже исчерпана: даже в наше время возможны самые необычные открытия. Например, что сельцо Петровское, которое не так давно было отстроено на радость гостям Пушкинского заповедника, может спокойно носить «двойную фамилию»: Петровское-Вениаминовка.
Подтверждение сказанному корреспондент «АиФ-Псков» нашёл в Бежаницком историко-культурном центре. Вот что рассказала нам Валентина Булдакова, его директор:
- Всё началось со странной записи, которую обнаружил, работая в архиве, великолукский писатель Николай Новиков. Оказывается, Пётр Абрамович Ганнибал жил в нынешнем Петровском только до 1818 года. Такой вывод был сделан на основании изучения церковных книг, где с редкой дотошностью фиксировалось (в том числе!), кто и когда исповедовался. Выяснилось, что потомок «арапа Петра Великого» уже в 1819 году переехал в сельцо Сафонтьево, имение бежаницких помещиков Нееловых, где за ним ухаживали до самой смерти. Здесь же, на Троицком погосте, он и был похоронен.
Между тем, по словам Валентины Владимировны, в самом Петровском остался жить его сын - Вениамин, который по непонятным причинам прекратил свои связи с отцом. Почему? - ещё одна загадка для историков и литературоведов. Тем не менее факт остаётся фактом: могила одного из предков великого поэта находится не на территории современного Пушкинского музея-заповедника, а именно в Бежаницком районе - это почти 80 км от родового села! Чем не повод, чтобы включить в один из пушкинских маршрутов и этот заповедный уголок, который до сих пор мало кому известен.
Как убеждены в Доме Философовых (так зовут в самих Бежаницах районный историко-культурный центр), важность этого открытия трудно переоценить хотя бы потому, что найдено ещё одно звено родословной великого поэта. И продолжение её не где-нибудь за морем, а тут же, рядом.
Как рассказала, а потом и показала заместитель главы по социальным вопросам Таисия Беляева, сейчас на Троицком погосте восстановлена утраченная ранее могила Петра Абрамовича. Здесь уже воздвигнут памятный крест и православная часовня. И вообще тут надеются: настанет такое время, когда это уникальное место будет заново открыто не только пушкиноведами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть