17

В Карелии отрепетировали захват железной дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 22/07/2009

Слаженность своих действий в условиях сложной оперативной обстановки проверили на прочность практически все представители силовых структур республики: руководители ГО-РОВД и сотрудники подразделений МВД, Петрозаводский ЛОВД, отряд ведомственной охраны на Октябрьской железной дороге, войсковая часть 5600 внутренних войск, УФСИН РФ по РК и ГУ МЧС России по Республике Карелия.

Захват железной дороги

Согласно легенде учений,  по Карелии прокатилась волна беспорядков. Недовольные усложнением социальной ситуации из-за финансового кризиса рабочие, студенты и пенсионеры устроили несанкционированный митинг. К протестующим горожанам незамедлительно присоединились некие «представители группировок экстремистского толка». Под анархические крики бунтари перекрыли железнодорожные пути, воздвигли баррикады и парализовали движение поездов.

После того как нарушители порядка наплевали на требование освободить магистраль и разойтись подобру-поздорову, руководителем оперативного штаба было принято решение направить в район происшествия личный состав Петровского гарнизона, ЛОВДТ, отрядов милиции особого назначения и специального назначения. Очаг беспорядков был оцеплен, а пути к нему взяты под контроль.

В общение с повстанцами вступил руководитель группы ведения переговоров при участии психолога. Далее отрабатывалось проведение силовых действий с целью пресечения правонарушений и задержания нарушителей при оказании ими плотного, ожесточённого сопротивления. Чтобы подчеркнуть всю серьёзность операции, достаточно указать, что при разгоне «митинга» использовались светозвуковые, дымовые и иные спецсредства. В итоге цель - освободить железнодорожные пути и задержать наиболее активных участников - была достигнута. Задержанных дебоширов передали группе конвоирования и доставили в пункт проверки граждан, вышедших из зоны спецоперации для проведения следственных действий.

Милиция на «Тиграх»

Окончательно зачистили эпицентр «социального взрыва» сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции и милиционеры-кинологи. Они тщательно обследовали места проведения спецоперации и обнаружили предмет, похожий на взрывное устройство. Для его обезвреживания был использован специальный передвижной комплекс, поступивший на вооружение в МВД по Республике Карелия в апреле 2009 года.

Интересно, что спецсредства использовались на протяжении всех учений, превращая их в настоящую «ярмарку тщеславия» современной техники. Так, во время отработки задержания водителя, не остановившегося по требованию милиционеров, был использован автоматический комплекс «Поток», который обеспечивает в автоматическом режиме считывание номерных знаков автомобилей и даёт возможность проверки номеров по любым базам розыска.

Последним эпизодом учений стало десантирование бойцов ОМОНа с бронемашины «Тигр». Эта специальная автомашина поступила на вооружение в Карелии в 2007 году и предназначена для защиты личного состава от огнестрельных и взрывных устройств. Она служит для преодоления преград при массовых беспорядках и способна выдерживать выстрелы огнестрельного оружия вплоть до пулемёта.

Сомнений после учебной акции не осталось ни у кого: и техника милиции в порядке, и бойцы выше всяких похвал. Часть рядовых горожан смутила лишь формулировка причины, по которой условные бунтари вышли на митинг: «усложнение социальной ситуации из-за финансового кризиса». Впрочем, бережёного и бог бережёт…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах