aif.ru counter
28

«Подводное» кладбище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ в Архангельске" 07/07/2009

Неужели не хватает денег, чтобы хотя бы воду откачать?» - пишет нам в редакцию Галина Сергеевна Хохлова, ветеран Великой Отечественной войны.

Представьте: 9 Мая – великий российский праздник, День Победы. Торжественные поздравления ветеранов, праздничные концерты.

В других городах о ветеранах заботятся…

В этот день Галина Семёновна собралась на кладбище почтить память мужа – ветерана войны. Однако на городском кладбище в Жаровихе было отнюдь не празднично. Возложить цветы на могилку практически невозможно. После бурного весеннего половодья нижняя часть захоронений представляла собой небольшое озеро. «Грустно, что у нас не умеют заботиться о людях. В других городах могилы ветеранов – образец чистоты и порядка, а у нас до них не дойдёшь», - с горечью поведала нам  Галина Семёновна.

«Издевательство над нашими предками»

Семья Хохловых бьётся с властями уже не первый год. Надо отдать должное коммунальщикам: на кладбище сделали дренажную систему, колодец для спуска воды. Однако довольно быстро канализация засорилась, а чистить её, как обычно, оказалось некому. Чиновники ссылались на отсутствие денег, на укрепление дороги перед захоронениями.

 

«Мы много лет уже пытаемся решить эту проблему. Я считаю, что это просто издевательство над нашими предками. У моего отца был день рождения, а чтобы дойти до могилы, пришлось надевать высокие сапоги. Даже машины с трудом проходят по этому болоту.  А каково пожилым людям в такие моменты? Одни сплошные расстройства», - сокрушается Сергей, сын пожилой женщины.

В июле воды на кладбище практически нет. Однако в нижней его части остаётся много грязи, а дренажная система представляет собой какой-то камень, доверху забитый травой и землёй. В случае продолжительных проливных дождей здесь мгновенно образуются огромные лужи. А что тут будет осенью, весной и ранним летом? Об этом, по собственному признанию, Галина Сергеевна уже не хочет и думать: слишком много здоровья отнимает такая память.

Комментарий специалиста

Вот что ответила ведущий специалист отдела ЖКХ и благоустройства округа Варавино-Фактория Галина Клыпа:

 

- Проблема с затоплением кладбища – это наша головная боль. Многие низкие участки практически постоянно в воде. К сожалению, здесь мало лишь прочистить трубы, по которым стекает вода. Мы даже заменили в прошлом году старую трубу на новую, но и это не помогло. Проблема в самой дренажной системе кладбища. Всему виной -  протяжённые канавы, которые надо чистить не только в нижней части, но и с самого начала захоронений. Однако затруднения вызывает само расположение могил. Из-за узеньких дорожек и неудобных проездов машины с очистительной техникой не могут подъехать к кладбищу. А чистить вручную – это большие финансовые затраты, которые мы пока не можем себе позволить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах