За два дня пребывания в заполярной столице глава федерального ведомства обсудил с первыми лицами области ряд важнейших вопросов.
Сразу после прилёта в Мурманск Игорь Левитин провёл совещание, на котором обсудили вопросы реконструкции аэропорта «Мурманск», ремонта взлётно-посадочной полосы, развития рынка авиаперевозок в Мурманской области.
Ведь в канун реализации таких крупных проектов, как освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения и развитие Мурманского транспортного узла, реконструкция мурманского аэропорта в соответствии с мировыми стандартами приобретает особое значение.
- В этом году мы планируем полностью покрыть асфальтом взлётно-посадочную полосу. А уже в следующем предполагаем приступить к строительству новых рулежных дорожек и стоянок для авиатранспорта. Такая реконструкция позволит аэропорту «Мурманск» принимать самолёты всех типов, – отметил Игорь Левитин.
В пятницу состоялось совещание по реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла (МТУ) и проблемы развития транспортного комплекса Мурманской области». Главным итогом этого мероприятия стало определение границ мурманского порта - этот вопрос не решался много лет из-за проблем землевладения. Проект МТУ уже вышел на стадию проектирования, которое будет завершено в 2010 году, с этого времени начнутся работы по его реализации.
По предварительным подсчётам, проектные работы продлятся до 2010 года (на эти цели из федерального бюджета выделено 750 миллионов рублей), после чего сразу можно будет начать строительство транспортной инфраструктуры.
– Строительство Мурманского транспортного узла по своей значимости и затратам стоит в одном ряду с такими серьёзными проектами, как Олимпиада в Сочи и Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, – подчеркнул губернатор Дмитрий Дмитриенко.
Вместе с тем министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил собравшимся, что правительство страны выделяет Мурманской области 2,5 миллиарда рублей. Половина этих денег, как отметил министр, пойдёт на полное восстановление федеральной автомобильной трассы «Кола» (Мурманск – Санкт-Петербург), а другая часть денег будет потрачена на поддержку морского и воздушного транспорта региона.
К слову, все эти деньги инвестиционные. И здесь не учтены средства, которые пойдут на дотации и антикризисные мероприятия, которые осуществляются по отдельным статьям расходов. Примечательно, что за последние 6 лет регион получил от Минтранса всего 4 миллиарда рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть