
В течение 20 минут штатный инвестигейтор Мамонтов с трагическим надрывом рассказывал о некой зоне, расположенной в центре Москвы, где, выражаясь словами детской считалочки, есть все: «и помада, и духи, пудра, кружева, ботинки – что угодно для души». Немаловажная деталь: все - с клеймом «мade in China». Параллельным видео-рядом камера буквально сканировала отель, построенный владельцем этого самого «Черкизона» и его самого – при кольце с бриллиантом немыслимых размеров, окруженного звездами Голливуда. При этом раздраженному кризисом и погодой гражданину чуть ли не каждые три минуты прозрачно намекали: вот тот, кто нарушает все мыслимые и немыслимые законы, кто мешает отчизне вырваться из цепких лап кризиса и т.д. Вполне возможно, что неискушенный зритель и примет все увиденное за чистую монету, но именно этой самой монеты, ни страна, ни тем более налоговые органы не увидят.
Нужно быть совсем наивным, чтобы не понимать одну простую вещь: подобные империи строятся не в один день – их возводят годами, а может быть даже десятилетиями. И тут идет борьба не на жизни, а на смерть. Сколько человек пропало без вести, закатано в асфальт – известно только Аллаху.
При этом нам впаривается какая-то чепуха, про то, будто, все это время (с начала 90-х годов) никто в Москве вовсе и догадывался, что на самом деле происходит в районе Черкизова. Но, как в доброй сказке, добро всегда побеждает зло, и стоило бдительному премьеру бросить свой взгляд на эти злосчастные 6 тысяч контейнеров с китайским ширпотребом, как все сразу же закружилось. Жаль только, что коллега-журналист, который явно выполнял социальный заказ, не попытался взять какое-либо объяснение у главы московского округа, в черте которого расположено этот самый рынок, ни у соответствующих милицейских чинов, таможенников: дескать, как допустили, братаны? Не бросил (даже через забор) взгляд на хоромы, отгроханные муниципальными чиновниками за то время, пока они старательно закрывали глаза на то, чем оказался недоволен Путин.
Что подвигло нашего премьера оборотить свой взгляд на эту новую хитровку – одному Богу известно. А может турецкий премьер звонил, справлялся о погоде, а потом – между прочим – ввернул: дескать, помнишь, Владимирыч, у вас там, в Москве, был такой деятель, который Черкизовским рынком заведовал?
- Пора мочить в сортире? – с добрым юморком отшутился Путин.
- Да поздно, наверное: он у нас тут гражданство запросил. В Анталье отель построил. Мы решили: не хай. Возражать не станешь?
На этом диалог, наверное, и закончился, но Владимир Владимирович оказался не из таковских (чувствуется школа) и отдал команду: проверить. А когда проверили, то видно и он сам, да и проверяющие ужаснулись: уж и чистили они, чистили эту таможню, а она все равно «добро» продолжает брать. Причем в таких размерах, что чертям тошно. И нам вместе с ними…
Огорчает в этой связи только одно: публичная порка хозяина Черкизова наглядно демонстрирует особый – русский стиль борьбы с коррупцией. Получается, что на своем рабочем месте можно вытворять все, что угодно, но до тех пор, пока на очередного пройдоху не оборотит своей сердитый взгляд президент. Или, как в этом случае, Путин.
При этом, что очень важно отметить: прокуратуру и таможню у нас никто не закрывал, да и милиция продолжает трудиться, не покладая рук. При этом (вот странность!) все руководители, как наверху, так и на местах, продолжают получать заработную плату, но – повторюсь - отрабатывать они ее начинают только тогда, когда сверху звучит команда «фас!». Нет команды - нет борьбы, есть команда – пошла писать губерния.
Так было на днях в Пикалево, где Путин публично высек Дерипаску – человека, который умудрился набрать кредитов на $27 млрд. Так было на Дальнем Востоке, когда премьер принял решение выкупить у частника оборонный завод, где больше 10 лет строят одну (!) атомную подводную лодку. Казалось бы, можно радоваться. Но что-то мешает безотчетному проявлению счастья. И прежде всего то, что таких мест, типа Черкизова или Пикалево, в России – не перечесть, а премьер у нас, увы, одни. На всех его бдительного ока не хватает. Отсюда становиться понятно: что это за борьба «нанайских мальчиков» с коррупцией и каков ее логически-плачевный результат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть