22

Правительство Мурманской области подвело итоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ на Мурмане" 30/12/2009

Кредит доверия

УХОДЯЩИЙ год был сложным для всей страны, но несмотря на кризис Мурманская область проявила свои лучшие качества и доказала, что мы не депрессивный регион. Об этом свидетельствует тот факт, что наши социально-экономические показатели в среднем выше общероссийских. С другой стороны, в области наблюдается снижение промышленного производства по отношению к 2008 году в среднем на 6%, в то время как по России он составил около 11,5%. В нашем регионе есть предприятия, на которые кризис вообще не повлиял: например, Мурманский морской торговый порт увеличил производство на 30%.

- С большим трудом, но мы выполнили все социальные обязательства, - прокомментировал губернатор Мурманской области Дмитрий ДМИТРИЕНКО. - Основное направление деятельности Правительства в этом году – поддержка сферы занятости, сохранение и создание новых рабочих мест, повышение трудоспособности безработных граждан. Самое главное, что мы избежали массового увольнения работников, поэтому уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране.

Возможно, количество уволенных людей в Мурманской области действительно ниже, чем по всей стране. Но не стоит забывать, что в отдельных моногородах области были уволены сотни людей, в первую очередь это касается военных городков - Видяево, Полярного и даже Североморска.

По заявлениям губернатора, наш регион входит в 2010 год с устойчивой экономикой, тем самым мы увеличили кредит доверия. А это значит, что Мурманская область в следующем году может надеяться на финансовую помощь из центра, на которую так рассчитывали отдельные региональные парламентарии, принимая областной бюджет 2010 года.

В году грядущем

НАИВНО полагать, что в 2010 году нас ожидает экономическая стабильность, выход из рецессии будет достаточно сложным. Тем не менее это не помешало Правительству и областной Думе взять на себя ряд социальных обязательств, выполнить которые они пообещали при любых обстоятельствах. Например, всем пенсионерам и работникам бюджетной сферы будут проводиться выплаты, повышающие доход до уровня прожиточного минимума. Это достаточно серьёзная нагрузка на бюджет, но зато эти меры, по мнению чиновников, станут гарантом стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Впервые наш регион вошёл в ряд федеральных целевых программ, направленных на увеличение числа детских садов, физкультурно-оздоровительных центров, строительство которых запланировано на 2010 год.

Кроме того, в следующем году снова увеличится объём капитальных ремонтов и стартует программа расселения из ветхого аварийного жилья, на которую планируется потратить около 400 млн рублей. Эти меры направлены на улучшение качества жизни жителей Мурманской области невзирая на сложности, которые имеются в экономике.

На итоговой пресс-конференции Дмитрию Дмитриенко был задан вопрос: будет ли жителям Мурманской области, которые проживают в 30-километровой зоне от границы, счастье безвизового пересечения приграничных государств?

- Счастье будет! – ответил губернатор и добавил, - но для этого необходимо урегулировать отдельные вопросы.

А пока региональная власть ищет ответы на неурегулированные вопросы, редакция «АиФ на Мурмане» желает, чтобы вне зависимости от политических реалий счастье пришло в дом каждого жителя нашего региона. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах