Кредит доверия
УХОДЯЩИЙ год был сложным для всей страны, но несмотря на кризис Мурманская область проявила свои лучшие качества и доказала, что мы не депрессивный регион. Об этом свидетельствует тот факт, что наши социально-экономические показатели в среднем выше общероссийских. С другой стороны, в области наблюдается снижение промышленного производства по отношению к 2008 году в среднем на 6%, в то время как по России он составил около 11,5%. В нашем регионе есть предприятия, на которые кризис вообще не повлиял: например, Мурманский морской торговый порт увеличил производство на 30%.
- С большим трудом, но мы выполнили все социальные обязательства, - прокомментировал губернатор Мурманской области Дмитрий ДМИТРИЕНКО. - Основное направление деятельности Правительства в этом году – поддержка сферы занятости, сохранение и создание новых рабочих мест, повышение трудоспособности безработных граждан. Самое главное, что мы избежали массового увольнения работников, поэтому уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране.
Возможно, количество уволенных людей в Мурманской области действительно ниже, чем по всей стране. Но не стоит забывать, что в отдельных моногородах области были уволены сотни людей, в первую очередь это касается военных городков - Видяево, Полярного и даже Североморска.
По заявлениям губернатора, наш регион входит в 2010 год с устойчивой экономикой, тем самым мы увеличили кредит доверия. А это значит, что Мурманская область в следующем году может надеяться на финансовую помощь из центра, на которую так рассчитывали отдельные региональные парламентарии, принимая областной бюджет 2010 года.
В году грядущем
НАИВНО полагать, что в 2010 году нас ожидает экономическая стабильность, выход из рецессии будет достаточно сложным. Тем не менее это не помешало Правительству и областной Думе взять на себя ряд социальных обязательств, выполнить которые они пообещали при любых обстоятельствах. Например, всем пенсионерам и работникам бюджетной сферы будут проводиться выплаты, повышающие доход до уровня прожиточного минимума. Это достаточно серьёзная нагрузка на бюджет, но зато эти меры, по мнению чиновников, станут гарантом стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Впервые наш регион вошёл в ряд федеральных целевых программ, направленных на увеличение числа детских садов, физкультурно-оздоровительных центров, строительство которых запланировано на 2010 год.
Кроме того, в следующем году снова увеличится объём капитальных ремонтов и стартует программа расселения из ветхого аварийного жилья, на которую планируется потратить около 400 млн рублей. Эти меры направлены на улучшение качества жизни жителей Мурманской области невзирая на сложности, которые имеются в экономике.
На итоговой пресс-конференции Дмитрию Дмитриенко был задан вопрос: будет ли жителям Мурманской области, которые проживают в 30-километровой зоне от границы, счастье безвизового пересечения приграничных государств?
- Счастье будет! – ответил губернатор и добавил, - но для этого необходимо урегулировать отдельные вопросы.
А пока региональная власть ищет ответы на неурегулированные вопросы, редакция «АиФ на Мурмане» желает, чтобы вне зависимости от политических реалий счастье пришло в дом каждого жителя нашего региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть