33

Отходы наступают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ в Архангельске" 03/06/2009

На одного жителя города приходится порядка 600 кг отходов в год, не считая отходов производства. Основная часть из них вывозиться на полигоны, расположенные за городом, и места для них остается все меньше.

Известно, что содержание различных загрязняющих веществ на свалках может в 1000 раз превышать предельно допустимые концентрации. В Архангельской области, как и в большинстве регионов России, объемы образующихся отходов производства и потребления постоянно растут, а инженерно-обустроенных мест для их хранения и утилизации крайне мало.

Каждый год только на предприятиях Архангельской области образовывается более 10 млн. тонн отходов. Основной вклад в образование отходов вносят предприятия по добыче полезных ископаемых, целлюлозно-бумажной промышленности, строительства.

К отходам относятся стеклообои, остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Все отходы, по степени воздействия вредных веществ на организм человека, делятся на следующие классы опасности: 1 класс – чрезвычайно опасные, 2 класс – высоко опасные, 3 – умеренно опасные, 4 класс – малоопасные, 5 – неопасные. Способы временного хранения отходов определяются классом их опасности. Если неопасные отходы могут складироваться в металлические контейнеры, установленные на площадке и далее отправляться автотранспортом на свалку города, то отходы 1 класса должны храниться в герметизированной таре (контейнерах, бочках).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах