35

Контрафактный текстиль и фальшивое масло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

Уголовное дело  за подделку

Среди подделок, реализуемых на территории Архангельской области, чаще всего встречаются непродовольственные товары. Львиную долю из них составляют парфюмерия и текстиль всем известных марок. В этом году впервые за незаконное использование товарного знака было возбуждено уголовное дело, так как правообладателю был нанесен крупный ущерб - свыше 250 тысяч рублей.

«На мой взгляд, следует различать понятия контрафакт и фальсификация товара, – поясняет начальник отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства УВД по Архангельской области Петр Долгобородов.- Контрафактной называют продукцию, при реализации которой незаконно использовался тот или иной товарный знак или были выявлены нарушения авторских и смежных прав. Фальсификация товара – это несоответствие его определенным нормам качества, ГОСТам. При проверке продуктов питания сотрудники правоохранительных органов проверяют наличие сертификата соответствия и декларации о соответствии товаров сопроводительным документам. А соответствие того или иного продукта питания заявленным нормам качества -  компетенция Роспотребнадзора и Центра стандартизации, метрологии и сертификации».

Масло или спред?

Например, много вопросов вызывает масложировая продукция, которая реализуется в области. Недавно одно предприятие было оштрафовано на 40 тысяч рублей, а всю продукцию было решено конфисковать. Но сделать этого не удалось, так как «масло» было уже продано. Позднее выяснилось, что на момент сертификации масло соответствовало всем необходимым показателям.

Строго по рецепту

Случаи же выявления контрафактных продовольственных товаров единичны.

Массовых подделок лекарственных препаратов в этом году тоже не установлено. Хотя нарушения в сфере продажи лекарств существуют. В первую очередь это отпуск лекарственных средств  без рецепта.

За незаконное использование товарного знака юридическому лицу может грозить штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией либо уголовная ответственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах