18

На краю земли телевидение недоступно

В населенном пункте фактически работают только два федеральных канала – ОРТ и РТР, но качество трансляции оставляет желать лучшего – понять «картинку» удается с трудом. А два других – НТВ и «Культура» - постоянно «переключаются» на иные, всякий раз разные, диапазоны.

Не имеют возможности селяне и смотреть региональные новости на каналах «Блиц» и ТВ-21, потому как телеканалы ТНТ и СТС, в чьих диапазонах они работают, в Ура-Губе не «ловятся».

С таким письмом жители поселка обратились в Общественную палату Мурманской области. И этому вопросу было уделено значительное внимание на вчерашнем заседании «общественников».

- Ответственным за передачу сигнала на первый и второй канал телевидения является предприятие ОРТПЦ, которое работает качественно, - постарался разъяснить ситуацию приглашенный на заседание руководитель управления Россвязькомнадзора по Мурманской области Николай Прошкин. – Если на первых двух каналах отмечается плохое изображение, скорее всего, в этом стоит повинно антенное хозяйство. А вот что касается двух других каналов, за их трансляцию в поселке Ура-Губа ответственно местное кабельное предприятие, с которым у ряда жителей заключен договор на телекоммуникационное обслуживание.

В целом же, в небольших населенных пунктах Мурманской области ситуация с телевизионным вещанием, прямо скажем, печальная. Из-за географического положения региона вместо установленной законом нормы, обязательных шести телеканалов – ОРТ, РТР, НТВ, ТВЦ, «Спорт» и «Культура», в домах принимают чаще всего только «первый» и «второй». И грядущие перемены вряд ли изменят ситуацию к лучшему.

В настоящее время в нашей стране проводится реорганизация сети связи. Сегодня состоялось торжественное открытие новой волоконно-оптической линии связи Мурманск-Петрозаводск компанией «Ростелеком». Однако для жителей отдаленных поселков это только добавит неудобств – введение в эксплуатацию новой линии означает, что прежняя радиорелейная линия, которая обеспечивала в центральных каналах «врезку» местных новостей, будет закрыта. Так жители всей области потеряют последнюю возможность следить за региональными новостями, и, по словам Николая Прошкина, может случиться так, что «прямой эфир с выступлением губернатора можно будет посмотреть только в Мурманске».

По плану реорганизации сети связи Мурманская область должна начать переход на цифровой прием сигнала в 2012 году. Сможет ли регион к этому подготовиться – вопрос, на который пока нет однозначного ответа. Но это дело будущего. А пока, в течение ближайших полутора-двух недель Николай Прошкин пообещал отправить в Ура-губу инспекторов, которые разберутся, почему на двух каналах помехи, а на других двух – постоянные перебои.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах