В населенном пункте фактически работают только два федеральных канала – ОРТ и РТР, но качество трансляции оставляет желать лучшего – понять «картинку» удается с трудом. А два других – НТВ и «Культура» - постоянно «переключаются» на иные, всякий раз разные, диапазоны.
Не имеют возможности селяне и смотреть региональные новости на каналах «Блиц» и ТВ-21, потому как телеканалы ТНТ и СТС, в чьих диапазонах они работают, в Ура-Губе не «ловятся».
С таким письмом жители поселка обратились в Общественную палату Мурманской области. И этому вопросу было уделено значительное внимание на вчерашнем заседании «общественников».
- Ответственным за передачу сигнала на первый и второй канал телевидения является предприятие ОРТПЦ, которое работает качественно, - постарался разъяснить ситуацию приглашенный на заседание руководитель управления Россвязькомнадзора по Мурманской области Николай Прошкин. – Если на первых двух каналах отмечается плохое изображение, скорее всего, в этом стоит повинно антенное хозяйство. А вот что касается двух других каналов, за их трансляцию в поселке Ура-Губа ответственно местное кабельное предприятие, с которым у ряда жителей заключен договор на телекоммуникационное обслуживание.
В целом же, в небольших населенных пунктах Мурманской области ситуация с телевизионным вещанием, прямо скажем, печальная. Из-за географического положения региона вместо установленной законом нормы, обязательных шести телеканалов – ОРТ, РТР, НТВ, ТВЦ, «Спорт» и «Культура», в домах принимают чаще всего только «первый» и «второй». И грядущие перемены вряд ли изменят ситуацию к лучшему.
В настоящее время в нашей стране проводится реорганизация сети связи. Сегодня состоялось торжественное открытие новой волоконно-оптической линии связи Мурманск-Петрозаводск компанией «Ростелеком». Однако для жителей отдаленных поселков это только добавит неудобств – введение в эксплуатацию новой линии означает, что прежняя радиорелейная линия, которая обеспечивала в центральных каналах «врезку» местных новостей, будет закрыта. Так жители всей области потеряют последнюю возможность следить за региональными новостями, и, по словам Николая Прошкина, может случиться так, что «прямой эфир с выступлением губернатора можно будет посмотреть только в Мурманске».
По плану реорганизации сети связи Мурманская область должна начать переход на цифровой прием сигнала в 2012 году. Сможет ли регион к этому подготовиться – вопрос, на который пока нет однозначного ответа. Но это дело будущего. А пока, в течение ближайших полутора-двух недель Николай Прошкин пообещал отправить в Ура-губу инспекторов, которые разберутся, почему на двух каналах помехи, а на других двух – постоянные перебои.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть