Как сообщила в пресс-службе Кремля, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов отправлен в отставку «по собственному желанию». В тот же вечер теперь уже бывший губернатор дал прощальную пресс-конференцию, в ходе которой он озвучил свои планы на будущее. И в частности, рассказал, что намерен в скором будущем покинуть пост члена политсовета партии «Единая Россия» («не хочу мешать своему приемнику»); что не собирается больше заниматься политикой («и более того - принимать участие в каких-либо выборах»); что пару месяцев намерен посвятить семье, общению с друзьями. При этом он не планирует переезжать в Москву («город, где нельзя нормально жить») - Мне доводилось бывать в разных местах, и нигде я не ощущал себя дома. В этом смысле я благодарен Псковской области, которая стала за эти годы моей малой родиной.
Я смогу ходить по городу и открыто смотреть в глаза землякам, потому что ни одного рубля не прилипло к моим рукам. Но если новому губернатору потребует моя помощь, то я всегда готов: и словом, и делом. Помогите и вы ему. В первый год работу Андрею Турчаку будет нелегко, – добавил в заключение М. Кузнецов.
При этом не было заметно, что Михаил Варфоломеевич как-то сильно расстроен таким поворотом событий: человек команды, он принял правила игры и, если нужно было подать заявление об уходе, то он сделал это.
Поэтому профессиональным критикам не нужно принимать на веру размышлизмы дежурных комментаторов относительно «неэффективности управленцев на местах», а именно такая формулировка сквозила вчера в политическом блоке многих информационных программ.
Тут они явно перегнули палку, потому что если говорить о настоящей неэффективности, то в этом смысле следует, видимо, начинать с губернатора Астраханской области, где в одну ночь сгорели почти тридцать человек. Телевизионщики, с придыханием рассказывающие об этой трагедии, осторожно сообщали, что несколько лет эти люди жили в нежилом фонде. Что их дом (таких там несколько!) давно следовало расселить, но «эффективности» тамошних чиновников не хватило на эти простые и доступные каждому нормальному человеку действия. Между тем имя главы региона, как самого «эффективного менеджера» при этом названо не было. Также вышел сухим из воды и глава республики КОМИ, у которого в селе Корткерос в результате пожара, в интернате для престарелых, погибли 25 человек. Поручили ведомству Шойгу разобраться в чем там сыр-бор, но каких-то далеко идущих выводов (так, чтобы с отстранением, да распубликованием) сделано тоже не было. Значит, «эффективный» оказался менеджер, у которого старики гибнут в огне.
Если же рассматривать деятельность М. Кузнецова с этой точки зрения, то вряд ли его можно назвать «эффективным» управленцем: у него ни одно социальное учреждение не погибло в результате разгула стихии. Ну а то, что он принял решение закрыть детские дома, развивая при этом систему патронатного воспитания, так за это его еще многие девочки и мальчики, которые сумели за эти годы обрести нормальную семью, может быть когда-нибудь скажут ему «спасибо».
Если же отбросить иронию и попытаться вкратце суммировать итоги работы М. Кузнецова на посту губернатора, то многие уже сейчас сходятся на том, что последние 4 года стали для региона, если не прорывом «в светлое будущее», то всяком случае - серьезной попыткой вывода области из затянувшейся депрессии. Всего одна цифра, на которую следует обратить внимание: в 2008 году в экономику Псковской области поступили иностранные инвестиции на сумму 48,6 млн долларов США, что превысило аналогичный показатель в 2007 году почти в 1,5 раза. При этом, если судить по общероссийским масштабам, то их объем в основной капитал вырос на 15,8% (в целом по стране - на 9%).
Другой качественный показатель: уровень безработицы: на конец декабря он составил 2,3% (по России — 7,7%). Не хуже были показатели и в 2007, когда регион стал первым по стране по росту реальной заработной платы, падению уровня безработицы, одни из первых по росту инвестиций, промышленного производства.
- Надеюсь, что наступит момент, когда и по абсолютным показателям (в том числе инвестициям на душу населения, средне начисленной заработной плате и др.) регион будет сравним с нашими соседями. – выражал надежду М. Кузнецов в одном из своих последних интервью. - Тем не менее, я оптимист, хотя прекрасно понимаю: нам еще потребуется немало времени, чтобы исправить ситуацию, которая складывалась десятилетиями.
Продолжая разговор о работе прежнего губернатора, следует сказать, что по его инициативе осенью прошлого года был принят закон "О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области", который предусматривает предоставление льгот по налогу на имущество организаций и по налогу на прибыль организаций. Также был принят закон о снижении налогового бремени для предприятий малого и среднего бизнеса, находящихся на упрощенной системе налогообложения (УСН), с 15% до 5%.
Как отмечает спикер областного Собрания Борис Полозов, «в 2004 году, в наследство Кузнецову достались колоссальные областные долги, разбалансированное финансирование социальной сферы, удручающее состояние многих социальных учреждений. И первую очередь домов-интернатов».
- За прошедшие четыре года ему удалось сделать самое главное: навести порядок с финансами - то, о чем говорили последние 10 лет. Внедрить нормативное бюджетирование, и сейчас этот вопрос просто снят с повестки дня. Приведены в порядок социальные учреждения, дома ветеранов в Опочке, Пушкинских горах, Великих Луках…
Если же говорить о кредо М. Кузнецова, то в этой связи не могу не вспомнить свое последнее интервью с ним. Состоялось оно в конце осени прошлого года, и рассказывая о приоритетах в свое работе, губернатор признался, «бывает, что наша политика порой вызывает нарекания (в частности, программа «100 базовых школ»), но ее основной принцип можно сформулировать просто: мы не мажем масло тонким слоем, потому что тогда оно будет незаметно.
- Нам важно чтобы «масло» было видно и нам важен при этом результат. – настаивал он. - Если будем продолжать жалеть «масло», то и результат будет один: тихое угасание или как еще говорят «осваивание средств». А мы должны новые точки роста создать, чтобы людям было комфортно жить. И это главное!
При том, что самого М. Кузнецова в неписаном табеле о рангах руководителей регионов Северо-западного федерального округа прямо называли человеком новой генерации - генерации прагматиков. Победив в 2004-м году своего соперника и некогда коллегу по Государственной Думе Евгения Михайлова, он пришел в Псковскую область, позиционируя себя не как «крепкий хозяйственник», а именно как политик. Первым серьезным политическим решением нового губернатора стало принятие, наверное, первого за всю историю области бездефицитного бюджета.
Выступая перед депутатами областного Собрания, он неизменно подчеркивал: необходимо реально смотреть на ситуацию в дотационной области и забыть о финансовых иллюзиях, не подкрепленных реальными деньгами - чистый прагматизм. Казалось бы, парадокс, но именно это качество губернатора стало отправной точкой для принятия другого, не менее важного политического решения: старта реформы образования, началу компьютеризации районного здравоохранения, на которые он – вот странность – денег не жалел. Логика в данном случае проста: прежде чем спрашивать результат, необходимо создать современные условия труда для учителя, врача. За четыре года, что он находится у власти, реальные инвестиции пришли в сельское хозяйство. О многом говорит появление 5 мега-ферм, о которых областная пресс-служба потом рассказывала часто и с большой охотой. Тут я позволю себе личное наблюдение: во время последней командировке в Великий Новгород, рассказывая о наших сельскохозяйственных инновация, автор этих строк прочитал на лицах своим слушателей – чиновников областной администрации немалое удивление:
- Надо же! – эмоционально реагировали они, - У нас такого не сыщешь вовсе.
Без комментариев.
И, наконец, пожалуй, впервые за последние годы по темпам роста основных экономических показателей Псковская область вышла в лидеры не только по всему Северо-западу, но и в целом по России. При этом сам М. Кузнецов называл себя «хорошистом». Тогда же почему произошла его отставка? По мнению лидера регионального представитель партии «Яблоко» Льва Шлосберга, «уход Михаила Варфоломеевича был предсказуемо».
- Появление в Псковской области питерца Андрея Турчака два года назад, его агрессивное продвижение в состав областного Собрания по спискам «Единой России» в марте 2007 года, после этого буквально через четыре месяца – делегирование его от областного Собрания в Совет Федерации показывало, что у Андрея Турчака есть свои «кадровые виды» на Псковскую область, и этот вопрос решается не в Пскове.
Необходимо заметить, что практически никаких ресурсов сопротивления этому проекту у Кузнецова не было. Это понимала и его политическая администрация, безропотно принявшая персону Турчака и, даже не исключено, знавшая о возможности будущих перемен. В ближайшие месяцы мы увидим, насколько команда бывшего губернатора будет «реинкарнирована» в новом составе псковской исполнительной власти.
В ходе последней пресс-конференции к Кузнецову неоднократно обращались с просьбой прокомментировать решение президента, но что он под благовидным предлогом уходил. Тем не менее, рискну сделать предложение: Дмитрию Медведеву необходимо было продемонстрировать стране свою решительность в борьбе с бюрократическим аппаратом, который (и это признают все аналитики) сегодня стал главным тормозом в реализации анти-кризисных программ. Это первое. Второе, по примеру своего предшественника, он тоже намерен выстроить свою вертикаль власти, чтобы было на кого опереться в регионах. И, наконец, если говорить о Псковской области, то сейчас появилась реальная возможность максимально приблизить наш регион к экономике Санкт-Петербурга, которая испытывает реальные трудности в связи с кризисом.
Если это так, то от прихода команды Андрея Турчака, напористого и энергичного, можно ждать вполне реальные дивиденды в виде новых инвестиционных проектов, рабочих мест и прочих бонусов. Что же касаемо Михаила Кузнецова, то о его судьбе беспокоиться не надо: в кресле-качалке он усидит не долго. Не исключено, что уже этой осенью (а может и раньше) его опыт управленца будет востребован. Причем, уже на более высоком уровне.