И лишь для немногих людей вся жизнь, из года в год, проходит под знаменем памяти, почтения героев страшной войны 1941-1945 годов. Это поисковые отряды. Об одном из них рассказала читательница «Аргументы и Факты на Мурмане» Валентина Орлова из города Заполярный.
Его Величество Случай
«Судьба иногда посылает щедрые подарки. Накануне одного из моих любимых праздников – Дня Победы – я неожиданно встретилась с давним знакомым, представителем городского поискового отряда «Петсамо» Юрием Бидненко. Разговор получился долгий…
Поисковая группа «Петсамо» была создана при Совете Ветеранов войны и труда г. Заполярного в 1997 году. Тогда в её состав входили братья Бидненко – Алексей и Юрий. Кстати, встать на этот нелегкий путь мужчинам опять-таки помог случай. В тот год, семья Бидненко выбралась на небольшой пикник неподалеку от города. И пока взрослые разливали чай и готовили бутерброды, маленькая дочка Алексея поодаль играла с пластиковым ведерком и лопаткой, создавая из промерзшей Заполярной земли куличи с прожилками ягеля и брусничными листьями. Спустя некоторое время девочка вернулась к семье, и, дернув отца за рукав, сказала «Папа, смотри, а там косточки».
Это стало первой находкой. Впоследствии на этой же высоте, на этой же сопке были обнаружены останки еще 23 бойцов. Имя первого найденного солдата, Петра Коряковского, погибшего 12.10.1944 года в окрестностях нашего города, удалось установить, после длительных процедур, благодаря найденному при нём солдатскому медальону. После отправки запроса, из военных архивов РФ, пришли данные на остальных 23 человек, погибших с Коряковским на сопке. Всех их, с почестями, перезахоронили в братской могиле г. Заполярного 22 июня 1998 года. Имена героев были нанесены на установленной в честь них стеле.
В дальнейшем, группа «Петсамо» переросла в отряд, который вот уже почти 12 лет выполняет нелегкую кропотливую работу поиска. За эти годы члены отряда нашли и захоронили 358 советских солдат, установили имена 34 из них, найдены родственники 14 воинов. Кроме того, заполярным поисковикам удалось найти и захоронить117 немецких солдат, имена 30 из которых установлены. Немецкие солдаты погребены совместно с Народным союзом Германии по уходу за воинскими захоронениями».
Письмо туда – письмо обратно
Помимо непосредственной поисковой деятельности, которая длится с веcны до поздней осени, члены «Петсамо» выполняют титаническую работу - ведут переписку с военными архивами, администрациями населенных пунктов, где, предположительно, проживали родственники опознанных воинов.
Братья Бидненко собрали ценнейшие документы, среди которых письма, фотографии, архивные данные. Иногда требуется несколько лет для того, чтобы получить более точные и верные сведения о ком-либо из найденных погибших бойцов или их родственников. Многочисленные запросы, посылаемые поисковиками, не всегда находят отклик в сердцах чиновников. Лень и равнодушие к чужому горю, скрывается под отговорками, нехватки времени, непомерной занятости. А от их ответов зависят судьбы и душевное спокойствие нескольких поколений людей. И ведь у них наверняка тоже есть деды и прадеды, отдавшие жизни за будущее новых поколений.
Но, периодически получая отрицательный ответ властьпредержащих, поисковики снова и снова посылают запросы. И это даёт результат.
Бесценное «спасибо!»
«Письма из разных уголков бывшего СССР, которые приходят в отряд, потрясают глубиной человеческих чувств! Они наполнены словами благодарности и чем-то ещё, очень важным для любого человека, отчего у меня, щипало в глазах и вздрагивало в сердце. В них, как в семейной шкатулке с реликвиями, собраны крупицы драгоценных воспоминаний о живших когда-то и погибших в войну родных. Которые, несмотря на десятки пройденных лет, остались, по-прежнему, любимы и дороги.
Дорогого стоят строки благодарности из письма родных Фёдора Пономарева рядового 31-й отдельной лыжной бригады, погибшего 12.10.1944 года: «Юрий Павлович (Бидненко)! Великое Вам спасибо! В наше время, когда люди, в погоне за наживой утратили чувство добра, особенно приятно осознавать, что есть люди с большим сердцем и душой полной добра!...»
Родные мл. лейтенанта Александра Ивчика, также погибшего 12.10.1944 года при нанесении штурмового удара по кораблям противника в порту Киркенес делятся воспоминаниями: «Он был светловолосый, волосы волнистые, высокого роста, играл на баяне, гармони. В 1941 году, закончил 9 классов, прибавил себе лет и пошёл учиться на лётчика…. Сейчас мы знаем, что дядя Саша не пропал без вести, как было раньше, а честно погиб, защищая нашу Родину. Спасибо за благородный труд!...»
Таких писем-рассказов, собранных и сохраненных Юрием Бидненко, хватит на целую книгу. А ещё фотографии, с которых смотрят на нас молодые мужчины, пожертвовавшие своими жизнями ради того, чтобы мы успели прожить свои. В мире и свободе…
Уже сегодня материалов по павшим воинам хватит на небольшой городской музей Воинской Славы. Так, может, стоит подумать о его создании? Ведь впереди – юбилейная дата – 65-ая годовщина освобождения Заполярья от фашистских захватчиков. Как потомки, мы не можем себе позволить, чтобы ушли в небытие бесценные сведения об историях людей, защищавших нашу землю. Ведь без них не было бы и самой истории…»
Валентина Орлова, член городского литературного объединения «Воарье Ланнь», г. Заполярный.
P.S. «Вы обо мне-то много не пишите, - сказал в телефонном разговоре, немного смутившись, Юрий Бидненко. – Мы просто выполняем свой долг, по зову сердца. Правда времени всегда не хватает, это ж все в свободное от работы время делаем, на выходных да в отпусках. Это они герои, павшие герои, об их жизни, их судьбах, их подвигах писать надо! Они достойны!»