Это с 1980 года является особо охраняемой природной территорией регионального значения.
Как рассказали АиФ, геологоразведочная фирма быстро заручилась поддержкой поселковых властей, и даже организовала общественное обсуждение проекта - через три дня после принятия решения местными властями. Однако жители Умбы решили получить более полную информацию и обратились в Кольский экологический центр (г. Апатиты).
Как выяснилось в ходе консультации с сотрудниками Геологического института Кольского научного центра РАН, флюорит, действительно, представляет собой «стратегическую» ценность, он используется для изготовления линз оптических приборов, применяемых на подводных лодках, и заменить этот минерал нечем. На территории России находится несколько сотен месторождений флюорита, до недавнего времени эксплуатировались два из них - в Амдерме и на Новой Земле. Оба месторождения уже истощены, и военные решили найти им замену. Флюорит из Ёлокорговской жилы соответствует требованиям промышленности, и находится сравнительно недалеко от инфраструктуры.
- По закону на территории памятников природы запрещено проводить горно-добывающие работы, - пояснил эксперт Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. – Ликвидировать памятник может только Правительство области, но в том случае, если была проведена экологическая экспертиза, которая подтвердила, что была утрачена научная ценность объекта. А также в том случае, если памятник природы был разрушен – стихийными бедствиями, браконьерами или временем.
Специалисты Геологического института говорят, что не возражали бы против разработки этой жилы, если бы им не были известны варварские, по отношению к природе, методы добычи флюорита в России.
Жители Умбы, которые обратились за помощью в общественную экологическую организацию, уговорили своих знакомых прийти на слушания, и проголосовали против дополнительной разведки и разработки Ёлокорговской жилы. Представитель фирмы, когда уговаривал умбян, особо напирал на необходимость флюорита для обороны страны, и упрекнул жителей старинного поморского села в отсутствии патриотизма, когда получил отказ.
- Очевидно, что так называемые общественные слушания были проведены с грубейшими процедурными нарушениями, - говорит Виктор Петров. – Фирма, видимо, ведет себя не очень честно. И, на мой взгляд, проблема здесь не в обороноспособности страны, и даже не в уникальности памятника природы. А том, что для создания особо охраняемых природных территорий порой требуются десятилетия. Так, например, уже десять лет мы пытаемся согласовать с властями Терского района создание заказника «Порий лес». Зато, когда им понадобилось уничтожить памятник природы на Ёлокорговском наволоке и снять с себя ответственность за него, вопрос был решен за три дня!
Справка «АиФ»
Памятник природы «Флюориты Ёлокорговского наволока» создан решением Мурманского облисполкома в 1980 году, расположен на мысе между губами Белого моря Ширковка и Пангуба, к северу от южной оконечности Ёлокорговского наволока на высоте 50 м над уровнем моря. Жила, 45 м длиной и 3 м мощностью, содержит молочно-белый крупнокристаллический кальцит и гигантозернистый флюорит различных цветов и оттенков - розовый, зеленый, голубой, белый. Площадь 2 га. Охраняется Терским лесхозом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть