37

Место для радиоактивного мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ на Мурмане" 23/06/2010

Нелёгкий выбор

Терский район очень подходит для отдыха в Мурманской области. Древние поморские деревни, уникальные храмы, берег Белого моря. С каждым годом сюда прибывает всё больше туристов. И вот теперь «наградой» району может стать могильник.

Горный институт Кольского научного центра РАН разработал проект подземного хранилища РАО. Определены семь подходящих мест. Первое - занял район п. Дальние Зеленцы на севере, второе - Кузрека. И там, и там подходящие скальные массивы, в которых на глубине около 150 метров можно захоронить отходы. Однако к Дальним Зеленцам ведёт плохая дорога, которая доступна только в летнее время. А так сообщение действует только по морю.

 - Отходы в могильник предполагается свозить не только из Мурманской области, но и из Карелии и Архангельской области. Географически Кузрека находится почти в центре Северо-Западного региона. Это значит, строительство могильника здесь обойдётся значительно дешевле, чем в Дальних Зеленцах, - делится мнением координатор Кольского экологического центра Михаил РЫЖОВ. - Жаль, если шкурные копеечные интересы победят.

Тогда о туризме в Терском районе можно будет забыть. Кто поедет отдыхать в место с репутацией радиационного отстойника.

 - Могильника не будет в Кузреке. К тому же рядом находится заповедник. Панику там зря поднимают, - говорит руководитель специализированной лаборатории и международных проектов Горного института КНЦ РАН Владимир КОНУХИН. - По мнению экспертов, лучшее место - в Дальних Зеленцах.

Сейчас на немецкие деньги строится пункт хранения радиоактивных отходов в Сайда-губе, куда будут перевозить отходы с атомных субмарин и ледокольного флота. Есть предположения, что подземный могильник могут создать по соседству в этой зоне. Это будет правильнее, ведь Дальние Зеленцы не так уж и подходит. Тут находится центр научных биологических исследований.

Ради нашей безопасности

Впрочем, учёные уверяют: могильник как раз и создаётся для повышения безопасности и улучшения экологии. Мировая практика говорит о надёжности подземных могильников. РАО таким способом хранят в Швеции. Но при этом достаточно велики и затраты.

Необходимость появления хранилища признают также экологи. Северо-Запад России заполнен радиоактивным и плохо утилизированным мусором. Так, в губе Андреевой - более 10 тыс. тонн твёрдых и около 600 куб. метров жидких РАО. И что-то нужно делать с этим богатством.

Подземный могильник, по прогнозам учёных, реально построить за пять-семь лет. Но выделят ли средства? Росатом, чьи программы во время кризиса были урезаны, пока хранит гробовое молчание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах