Апатиты - город, расположенный в центре Кольского полуострова, без которого сложно представить себе историю и развитие Кольского Заполярья.
История появления на карте станции Апатиты, по свидетельствам историков, берёт свое начало в феврале 1915 г., когда от почтовой станции Белая началось строительство северного участка Мурманской железной дороги. Однако официально датой образования посёлка Апатиты считается 1935 год. В город областного подчинения город преобразован 7 июля 1966 года.
Апатиты расположены на пересечении основных транспортных потоков, способных обеспечить связь с любым регионом нашей страны. Регион богат запасами хромовых руд. Ведущие отрасли экономики – промышленность, транспорт, наука и научное обслуживание.
«Новый город», так ещё назывались Апатиты до получения им статуса городского территориального образования, действительно многим знаменит. Сюда в 1961 году перебазировался Кольский филиал Академии наук СССР, выросший из горной станции в посёлке Кукисвумчорр, объединившей в начале 20-х годов отряды минералогов, зоологов, химиков, гидрологов. Сейчас в его составе 11 институтов, в том числе 9 находятся непосредственно в Апатитах. Важное значение в экономике города имеют предприятия электроэнергетики – ОАО «Апатитская ТЭЦ» и Центральные электрические сети ОАО «Колэнерго», предприятия, осуществляющие производство пищевых продуктов – ОАО «Апатитыхлеб», ОАО «Апатитский молочный комбинат», предприятие сельского хозяйства – ОАО «Агрофирма «Индустрия». В городе Апатиты расположена и компания «Северные кристаллы», которая обладает крупнейшей в России производственной базой и научным потенциалом для выращивания оксидных монокристаллов и выпуска на их основе различных изделий.
Апатиты экономически тесно связаны с городом Кировском. Крупнейшее предприятие города - апатитонефелиновая обогатительная фабрика (АНОФ-2) – составная часть ОАО «Апатит». Первая очередь АНОФ-2 сдана в эксплуатацию в июле 1963 года.
Одной из главных достопримечательностей города является единственный в нашей стране памятник знаменитому минералогу, геохимику, академику Ферсману, открытый весной 1980 года. Заказ на скульптуру был выполнен в Москве членом Союза художников СССР скульптором Е.Б. Преображенским. Памятник выполнен из уральского красного гранита и установлен между зданием Управления Мурманской геолого-разведочной экспедиции и территорией КНЦ РАН. Рядом разбит единственный в России «Геологический парк», где представлены основные минералы Хибинских гор.
В городе регулярно проводятся крупные спортивные соревнования по лыжным гонкам, спортивному ориентированию, скалолазанию и другим видам спорта, оттого в этом заполярном уголке всегда много туристов - любителей активного отдыха. Много людей приезжает в Апатиты и на ежегодные торгово-промышленные выставки «Имандра» и «Каменный цветок», а также в санаторий-профилакторий «Изовела». И доброжелательные апатитчане всегда рады новым гостям.
КСТАТИ. Территория Апатитов - 2,5 тыс. кв. км (1,7% территории Мурманской области). Численность постоянного населения - 61,6 тыс. человек. На территории города в Хибинах находится высшая точка в области – г. Часначорр (1191 м). Расстояние от Апатитов до Мурманска - 185 километров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть