
Бактерии умирают, а птицы не улетают!
Всю пасхальную седмицу с колокольни Свято-Троицкого кафедрального собора будет литься пасхальный трезвон – трижды прерываемый праздничный перезвон всех колоколов. На этой неделе он особенный:
- На Пасху колокола звонят ярче, звук прозрачнее, торжественнее, - говорит старший звонарь собора Виктор Катунин. – Колокола веками освящены народной верой, земля и воздух при звоне освящаются на триста метров вокруг, умирают все бактерии, а птицы не улетают от громкого шума, под крышей колокольни каждый год селятся стрижи. Учёные говорят, частоты такие.
В праздник Светлого Христова Воскресения сначала звучит пятнадцатиминутный благовест – на всю округу раздаётся мерный звон главного колокола. Потом праздничной песне начинают вторить литыми языками остальные колокола, всего их на главной колокольне города двенадцать. Потом всю неделю трезвон начинается с коротенького благовеста, после которого льётся основная песнь всех колоколов, не утихающая около десяти минут. Колокола эти старинные, отлитые ещё в XVI веке, один из них недавно дал трещину. Поэтому в целях сохранности остальных в этом году перестали беспрепятственно пускать на колокольню всех желающих. Звон ведь тоже беречь надо, а то как взберутся на колокольню да как начнут дёргать что есть мочи! Вот какой я сильный, посмотрите! Нет, древность надо хранить и оберегать.
Энергетика звона
Виктор Катунин поднимается на главную звонницу вот уже восемь лет. По основной профессии он энергетик, а чтобы стать звонарём, не понадобилось никакого специального образования, хватило оконченной по классу гитары музыкальной школы. Он пел в церковном хоре, а потом ему доверили ежедневно возвещать о начале службы:
- Однажды я забыл, что нужно звонить, опоздал. А служба не начиналась, все ждали звона.
Справляться с колоколами ему помогают двое мирян, Владимир и Михаил Николаевы - отец и сын, смотритель храма Николай Карлов и служитель Гавриил Андреев. Все они смеются, когда их спрашиваешь о глухоте Квазимодо:
- Да мы даже лучше стали слышать! Разве же божье дело может быть плохим?
Я и сама поднялась по каменной лестнице на звонницу. Дух захватило и захотелось взлететь над простирающимся внизу городом. Не было века назад ни самолётов, ни воздушных шаров, в небо можно было подняться разве что на воздушном шаре, а колокольня эта стояла, открывая нашим предкам необозримые псковские просторы.
Позвонить мне, правда, не дали, но счастьем была уже возможность стоять под синим-синим небом и ярким пасхальным солнцем на продуваемой всеми ветрами площадке и слушать красный трезвон псковских колоколов. Христос воскресе!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть