Примерное время чтения: 4 минуты
310

Как поют колокола Троицкого собора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Псков" 10/05/2012
Фото: АИФ

 Корреспондент «АиФ-Псков» не только позвонил в колокола Троицкого собора, но и познакомился с его главным звонарём - Виктором Катуниным, который уже 10 лет оглашает Псков мелодичным звоном.

Трезвон по праздникам

На самом деле, наш герой - вполне светский человек: по профессии инженер, прекрасный семьянин. В юности, как и все советские граждане, был комсомольцем. А в церковь пришёл, чтобы получить ответ на самый главный вопрос - о смысле жизни. «У церкви есть своя логика, своя оценка происходящего. И она меня устраивает. У коммунистов тоже были какие-то заповеди, нравственные устои. Но они исчезли. Наверное, потому что в них не верили те, кто их придумал», - делится своими соображениями наш собеседник.

Служение Виктора Катунина православной вере началось с участия в хоре храма Святителя Николая в Любятово. Там его заметил митрополит Евсевий и предложил служить в Троицком соборе. А когда в 2001 году возникла нехватка звонарей, Виктору Валерьевичу было предложено «поучиться колокольному звону». Нет, его не отправили на какие-то особенные курсы - «звонкому» искусству наш герой учился самостоятельно: наблюдал за работой других звонарей, слушал записи колокольных звонов, читал тематическую литературу. Через год он стал старшим звонарём.

В первые дни работы наш собеседник немного переживал: справится ли. «Ведь колокольный звон слышат все - и верующие, и неверующие. Это неотъемлемая часть городской жизни», - рассказывает В. Катунин. Каким бы простым ни казалось это занятие, есть в нём свои тонкости и секреты. Например, звон не должен быть слишком громким: нельзя «долбить» по ушам прохожих! Нужно добиться, чтобы звук колоколов мирно «плыл» над городом.

Ни одно богослужение не должно начинаться без колокольного звона. В будние дни звонит один из четырёх звонарей собора. А вот во время больших праздников и воскресных дней на колокольню поднимаются все: ведь иногда нужно звонить даже не менее получаса. Кстати, праздничный звон в три периода называется трезвон - слово, которое в мирском обиходе обрело несколько другое значение.

От мигрени помогает…

Как мы уже отметили, взбираться на колокольню звонари должны каждый день - и в зной, и в стужу. Однако проблем со здоровьем нет ни у кого. Виктор Катунин просто убеждён, что колокольный звон лечит: ни единой болячки вот уже несколько лет. Он также давно заметил, что многие люди специально приходят постоять прямо под колокольней во время звона. «Говорят, что особенно хорошо звон помогает при мигрени», - добавил наш собеседник.

Между прочим, в последнее время звонарями становятся и женщины - например, в храме Успения Богородицы. А вот кто не может быть звонарём, так это курильщики. «Много раз замечал, что курильщик просто не может долго находиться на колокольне, да ещё звонить. Затрачиваются силы, меняется дыхание. Организм понимает: что-то ему мешает», - делится наблюдением Виктор Валерьевич.

А вообще главное в работе звонаря - это, конечно, инструмент. То есть колокола. У Троицкого собора они особенные: отлитые по благословению преподобного Корнилия в XVI веке, недавно они покорили слух московских специалистов, которые исследовали колокольные звоны по всей стране. Старинные колокола Троицкого собора были отмечены за свой «насыщенный, густой звук».

Может быть, поэтому и царит на колокольне Троицкого кафедрального собора особая атмосфера, которая направляет мысли куда-то в вечность, к Богу. «Поэтому и на колокольню нужно подниматься в хорошем настроении и с молитвою, чтобы звон получился чистым и радостным», - отмечает Виктор Катунин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах