33

Заонежье. Гиблый край?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" 22/04/2009

На минувшей неделе руководители нескольких общественных организаций собрали пресс-конференцию, чтобы рассказать о том, что сделано за минувшие месяцы для изменения судьбы карельского Заонежья. Если вкратце, то ничего.

Никаких перемен

Впервые ситуация в Заонежье была вынесена на суд общественности около года назад. Тогда в карельском парламенте были организованы и прошли общественные слушания, на проведении которых настаивали руководители общественных организаций. Однако слушания прошли, но ситуация не изменилась, что дало право председателю КРОО русской культуры «Русский Север» Вячеславу Агапитову заявить о том, что чиновники ничего не делают для спасения Заонежья от гибели.

Заонежьем называется территория нескольких районов Карелии, находящаяся на восточном берегу Онежского озера и географически удалённая от центральных районов Карелии. В отличие от прочей части Карелии здесь традиционно проживало именно русское население - потомки выходцев из Новгорода и бежавших на север страны староверов. Именно здесь сохранились и были записаны большинство ныне известных русских былин. Ещё 100 лет назад Заонежье считалось одной из самых зажиточных областей русского Севера. На данный момент край находится в глубоком социально-экономическом кризисе. Мужское население от безработицы массово спивается, дороги находятся в ужасающем состоянии, а самое главное - не видно из всего этого какого-то выхода. Местная власть видит разрешение ситуации в развитии горнопромышленного производства: Заонежье богато природными ископаемыми, прежде всего шунгитом и щебнем. Однако многие местные жители считают, что карьеры только портят уникальную природу края, разрушая ландшафт, который мог бы стать основной для создания курортно-рекреационных зон.

Выход в экологии?

Местные экологи настаивают на создании на территории Заонежья национального или природного парка. Сейчас зеленые намерены провести в Заонежье несколько сельских сходов, на обсуждение которых будет вынесен вопрос о дальнейших способах воздействия на власти. Правда, какие это могут быть средства, на пресс-конференции не озвучили. Хотя, как подчеркнул Агапитов, легитимных средств у них уже и не осталось.

 

Однако решатся ли общественники на то, чтобы вывести людей на акции протеста, и найдут ли они людей, готовых выйти на улицы? Большой вопрос. Ещё и потому, что самая активная часть трудоспособного населения края работает как раз на тех самых горнопромышленных предприятиях, которые подозреваются в разрушении уникальной природы территории. А никто из политических сил региона пока не разглядел в судьбе Заонежья потенциала для использования хотя бы в чисто агитационных целях. Молчат и зарубежные экологи, на помощь которых тщетно уповали местные зеленые. Похоже, сказочное Заонежье медленно погружается в небытие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах