На минувшей неделе руководители нескольких общественных организаций собрали пресс-конференцию, чтобы рассказать о том, что сделано за минувшие месяцы для изменения судьбы карельского Заонежья. Если вкратце, то ничего.
Никаких перемен
Впервые ситуация в Заонежье была вынесена на суд общественности около года назад. Тогда в карельском парламенте были организованы и прошли общественные слушания, на проведении которых настаивали руководители общественных организаций. Однако слушания прошли, но ситуация не изменилась, что дало право председателю КРОО русской культуры «Русский Север» Вячеславу Агапитову заявить о том, что чиновники ничего не делают для спасения Заонежья от гибели.
Заонежьем называется территория нескольких районов Карелии, находящаяся на восточном берегу Онежского озера и географически удалённая от центральных районов Карелии. В отличие от прочей части Карелии здесь традиционно проживало именно русское население - потомки выходцев из Новгорода и бежавших на север страны староверов. Именно здесь сохранились и были записаны большинство ныне известных русских былин. Ещё 100 лет назад Заонежье считалось одной из самых зажиточных областей русского Севера. На данный момент край находится в глубоком социально-экономическом кризисе. Мужское население от безработицы массово спивается, дороги находятся в ужасающем состоянии, а самое главное - не видно из всего этого какого-то выхода. Местная власть видит разрешение ситуации в развитии горнопромышленного производства: Заонежье богато природными ископаемыми, прежде всего шунгитом и щебнем. Однако многие местные жители считают, что карьеры только портят уникальную природу края, разрушая ландшафт, который мог бы стать основной для создания курортно-рекреационных зон.
Выход в экологии?
Местные экологи настаивают на создании на территории Заонежья национального или природного парка. Сейчас зеленые намерены провести в Заонежье несколько сельских сходов, на обсуждение которых будет вынесен вопрос о дальнейших способах воздействия на власти. Правда, какие это могут быть средства, на пресс-конференции не озвучили. Хотя, как подчеркнул Агапитов, легитимных средств у них уже и не осталось.
Однако решатся ли общественники на то, чтобы вывести людей на акции протеста, и найдут ли они людей, готовых выйти на улицы? Большой вопрос. Ещё и потому, что самая активная часть трудоспособного населения края работает как раз на тех самых горнопромышленных предприятиях, которые подозреваются в разрушении уникальной природы территории. А никто из политических сил региона пока не разглядел в судьбе Заонежья потенциала для использования хотя бы в чисто агитационных целях. Молчат и зарубежные экологи, на помощь которых тщетно уповали местные зеленые. Похоже, сказочное Заонежье медленно погружается в небытие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть