83

Убийство рыси в Архангельске узаконили

Лесные гости в Архангельске не редкость. Но, далеко не всегда город встречает их добродушно. Для некоторых случайный визит становится последним.

Так произошло и с несчастной рысью, которая неизвестно каким образом попала в Архангельск. Перепуганный зверь сидел высоко на дереве рядом с детским садиком «Дубок», расположенном в округе Варавино-Фактория. Произошло это зимним утром 1 февраля.

Первыми зверя увидели дети, гулявшие на территории садика, и тут же сообщили эту новость взрослым, которые в свою очередь тут же вызвали бригаду МЧС, которая в недоумении лишь развела руками. Они даже представить не могли, что можно сделать в такой ситуации. Тогда было принято решение вызвать еще и милицию. В результате, по согласованию с Управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Архангельской области (Архоблохотуправлением) было принято решение убить рысь. И это при том, что невооруженным глазом было видно, что замерзшее животное - это всего лишь детеныш, который не ведет себя агрессивно и не представляет опасности для окружающих. А вот убийство загнанного зверя, свидетелями которого стали, в том числе и дети, вряд ли могло положительно отразиться на детской психике.

Она хотела помощи

Многие очевидцы до сих пор не могут забыть случившееся.

- Мы все, очевидцы, хотели бы знать, по какому праву было совершенно насилие над животным, - возмущается житель одного из соседних домов Игорь Мельник. - Рысь не представляла никакой угрозы. Она пришла из леса к нам, к людям, просить о помощи. Вероятно, что в лесу ей просто нечего было есть. Неужели мы способны только на убийство?

Эту ситуацию, считают свидетели и зоозащитники, можно было решить гораздо более цивилизованным путем.

В связи с произошедшим, Архангельское отделение Центра защиты прав животных «Вита» обратилось в Россельхознадзор с просьбой провести проверку действий представителей власти, принявших решение убить рысь, а также дать рекомендации по оснащению соответствующих служб для гуманного решения проблем, связанных с попаданием в черту города диких животных.

Возвращение домой без стресса

В результате расследования специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу решение Архоблохотуправления об отстреле зверя было признано в данной ситуации законным и обоснованным, так как, по их мнению, рысь представляла опасность и находилась в зоне, исключающей возможность отлова.

Помимо этого, Управление Россельхознадзора выслало на имя мэра Архангельска Виктора Павленко письмо с предложением снабдить службу Управления по охране и регулированию использования охотничьих животных специальным специальными ружьями, либо приспособлениями, стреляющими стрелами, либо шприцами и соответствующими препаратами. Сегодня существует ряд современных средств, позволяющих временно усыпить животное и без лишних стрессов вернуть его в естественную среду обитания. Эти меры позволят в дальнейшем решать проблему появления диких животных в черте города гуманно, цивилизованно и профессионально.

Видео предоставлено очевидцем происшествия

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах