Митинг проводился более чем в 18 городах России и странах СНГ, однако в Мурманске администрация разрешение на проведение не дала. Главный аргумент – выборы, и все сотрудники милиции будут находиться на предвыборных участках, порядок на митинге организовывать некому. Также предложили перенести дату митинга и провести его в менее публичном месте - у ДК Кирова. По мнению представителей организации «Природа и молодежь», власти беспокоятся о том, что активисты могут начать проводить предвыборную агитацию. Хотя всем прекрасно известен тот факт, что эта организация с самого начала своего существования позиционирует себя как неполитическую. Стоит сказать, что в Томске, где также проводился второй тур выборов, митинг был проведен. Видимо, милиционеров у них больше.
Экологи решили самостоятельно, то есть каждый от себя, выйти на площадь с плакатами, демонстрирующими убийство детенышей тюленей под лозунгом «Не бей лежачего!». Запретить проводить одиночное пикетирование гражданину РФ никто не имеет права, даже мурманская администрация.
- Мы вышли с той целью, чтобы власти наконец приняли закон о прекращении промысла тюленей. Их убивают в начале марта через 12 -16 дней после рождения в огромных количествах. Такими темпами через пару лет придется заносить этих животных в Красную книгу, - говорит один из волонтеров.
Ребята, которых было всего 10-12 человек, действовали от своего лица и в рамках закона. Они не собирались в толпы, не агитировали, не приставали к людям. Мурманчане сами интересовались и оставляли свои подписи на петиции, которую активисты собираются отправить в письме к президенту.
- Мы ожидаем проблем с властями, но мы готовы. Мы знаем закон и его не преступаем, - говорят экологи.
Как оказалось, ожидания были ненапрасные. Практически к концу пикета (он проводился около часа), когда представители мурманских СМИ уже разошлись, проблемы с милицией все-таки начались. К семи активистам подошли люди в штатском. Без предъявления удостоверений попросили документы, переписали данные и ушли. Через некоторое время без объяснения причин молодых людей сопроводили в машины с номером «02» и увезли в Октябрьский ОВД. Стоит учесть, что на момент задержания ни плакатов, ни футболок на экологах уже не было. Предварительное обвинение – организация несанкционированного публичного мероприятия.
Во вторник в 11 часов должно было состояться рассмотрение дела с участием мирового судьи. В итоге судьи нет – встреча у него была не запланирована на этот момент. На требования экологов показать протоколы и дать хоть какие-то объяснения сотрудники правоохранительных органов отвечают отказом.
- Естественно, мы не согласны с таким поворотом событий, - комментирует ситуацию председатель экологического объединения «Природа и молодежь» Виталий Серветник. – Администрация в очередной раз пытается все спустить на тормозах. Мы будем добиваться справедливости.
Вот так из безобидного для спокойствия граждан пикетирования на острую экологическую проблему вырос политический скандал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть