14

На один храм стало больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Великий Новгород" 14/04/2009

 В этот раз электрики помогли археологам обнаружить уникальную находку – стены храма XIV века. 

По предварительной оценке историков, им удалось обнаружить остатки древнего храма Входа в Иерусалим, построенного архиепископом Василием Каликой в 1336.

- Интересный и даже знаковый момент, что обнаружили  руины церкви Входа в Иерусалим накануне одноименного христианского праздника – Входа Господня в Иерусалим. Стоит ещё отметить, что этот храм стоял в Кремле до середины 18 века. Храм был довольно большой, около 30 метров длиной. И теперь мы можем говорить, что обнаруженный храм - это второй после Софийского собора на территории Детинца, - прокомментировал «АиФ – Великий Новгород» руководитель Центра археологических исследований, кандидат исторических наук Сергей Трояновский.

Сегодня на месте уникальной находки работы по прокладке электросетей временно будут приостановлены. Археологи хотят настаивать на переносе трассы.  Также, как отметил Сергей Трояновский, у историков есть идея в будущем сделать выкладку на поверхности периметра храма, поставить поклонный крест. Стоит отметить, что подобных проектов в Великом Новгороде ещё не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах