Статья по теме
На один храм стало больше
Работы на этом участке территории Кремля проводились не в первый раз: рабочие меняли электрические сети и работали на старой трассе. Однако обнаружить находку смогли только сейчас. По предварительной оценке историков, им удалось открыть остатки древнего храма Входа в Иерусалим, построенного архиепископом Василием Каликой в 1336.
- Интересный и даже знаковый момент, что обнаружили руины церкви Входа в Иерусалим накануне одноименного христианского праздника – Входа Господня в Иерусалим. Стоит еще отметить, что этот храм стоял в Кремле до середины 18 века. Храм был довольно большой, около 30 метров длиной. И теперь, мы можем говорить, что обнаруженный храм, это второй после Софийского собора на территории Детинца, - прокомментировал АиФ руководитель Центра археологических исследований, кандидат исторических наук Сергей Трояновский.
Эта находка поможет археологам восстановить картину прошлого и при изучении другого исторического объекта – Великого Моста, информацию о котором археологи собирают уже не первый год во время сезона подводных археологических работ. - Ещё важно, что обнаруженный храм перестраивался одновременно с перестройкой Кремля, до современных размеров. И та линия, на которой стоит храм Входа в Иерусалим как раз показывает на поворот Древнего Моста, причину которого мы сейчас изучаем, - добавил Сергей Трояновский.
Сегодня на месте уникальной находки работы по прокладке электросетей временно будут приостановлены. Археологи хотят настаивать на переносе трассы. Также, отметил Сергей Трояновский, у историков есть идея в будущем сделать выкладку на поверхности периметра храма, поставить поклонный крест. Стоит отметить, что подобных проектов в Великом Новгороде еще не было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть