aif.ru counter
11

В Новгородском кремле нашли уникальную церковь XIV века

Работы на этом участке территории Кремля проводились не в первый раз: рабочие меняли электрические сети и работали на старой трассе. Однако обнаружить находку смогли только сейчас. По предварительной оценке историков, им удалось открыть остатки древнего храма Входа в Иерусалим, построенного архиепископом Василием Каликой в 1336.
- Интересный и даже знаковый момент, что обнаружили  руины церкви Входа в Иерусалим накануне одноименного христианского праздника – Входа Господня в Иерусалим. Стоит еще отметить, что этот храм стоял в Кремле до середины 18 века. Храм был довольно большой, около 30 метров длиной. И теперь, мы можем говорить, что обнаруженный храм, это второй после Софийского собора на территории Детинца, - прокомментировал АиФ руководитель Центра археологических исследований, кандидат исторических наук Сергей Трояновский.
Эта находка поможет археологам восстановить картину прошлого и при изучении другого исторического объекта – Великого Моста, информацию о котором археологи собирают уже не первый год во время сезона подводных археологических работ. - Ещё важно, что обнаруженный храм перестраивался одновременно с перестройкой Кремля, до современных размеров. И та линия, на которой стоит храм Входа в Иерусалим как раз показывает на поворот Древнего Моста, причину которого мы сейчас изучаем, - добавил Сергей Трояновский.
Сегодня на месте уникальной находки работы по прокладке электросетей временно будут приостановлены. Археологи хотят настаивать на переносе трассы. Также, отметил Сергей Трояновский, у историков есть идея в будущем сделать выкладку на поверхности периметра храма, поставить поклонный крест. Стоит отметить, что подобных проектов в Великом Новгороде еще не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах