47

Вандалы сожгли уникальный храм 19 века в Петрозаводске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 16/05/2012
Фото: АИФ

Святыни не пострадали

Пожарные прибыли на место через 5 минут после поступившего сообщения, однако с огнём удалось справиться лишь спустя 2 часа 40 минут. В результате пожара сильно пострадали несущие конструкции здания, кровля, купол, практически полностью выгорели перекрытия и тамбур. Не уцелели и оба креста, венчавшие церковь, один из них при падении едва не задел пожарного. Чудом не упал тяжёлый колокол, который мог бы пробить конструкции насквозь.

Огнеборцы сразу стали выносить из здания ценные вещи, поэтому иконостас не пострадал. Сохранилось и внутреннее убранство храма, лишь потолок пострадал от воды.

На личном контроле министра

По предварительной версии, причиной возгорания называли неисправность электропроводки. Однако уже на следующий день в УМВД города сообщили о возбуждении уголовного дела по ч.2 статьи 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершённые из хулиганских побуждений путём поджога». Эти выводы были сделаны на основании изъятых с места пожара осколков тары с соответствующим веществом.

Столь резонансное дело было передано в Следственное управление МВД по РК под личный контроль министра внутренних дел РК Василия Кукушкина. Напомним, что это не первый случай поджога: в 2008 году вандалы уже пытались поджечь церковь.

Очевидцы из окрестных домов, прохожие сразу стали звонить в полицию и сообщать детали. Полиция просит очевидцев, всех граждан, которые располагают какой-либо информацией о причинах случившегося, обращаться в дежурную часть петрозаводской полиции по адресу ул.Ленинградская, 7 или по телефонам: (814-2) 715-327, 780-581 и 02.

Восстановят или построят вновь?

На следующий день в сгоревшем храме начались восстановительные работы. Приехавший на место происшествия первый зам мэра Петрозаводска Евгений Журавлёв заявил о том, что администрация рассмотрит возможность оказания помощи церкви.

- Те, кто совершили поджог, - преступники, независимо от вероисповедания, и они должны быть наказаны. Очень печально, что такие инциденты происходят в нашем городе, - отметил он. - Конечно, необходимо попытаться восстановить здание и как памятник, и как храм, однако если эксперты сделают заключение о невозможности восстановления здания, то будет принято решение о строительстве на этом месте новой церкви.

16 мая в приходском доме напротив храма архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил проведёт Божественную литургию.

Читайте по теме:

Фотофакт: В Петрозаводске сгорел храм XIX века

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах