Святыни не пострадали
Пожарные прибыли на место через 5 минут после поступившего сообщения, однако с огнём удалось справиться лишь спустя 2 часа 40 минут. В результате пожара сильно пострадали несущие конструкции здания, кровля, купол, практически полностью выгорели перекрытия и тамбур. Не уцелели и оба креста, венчавшие церковь, один из них при падении едва не задел пожарного. Чудом не упал тяжёлый колокол, который мог бы пробить конструкции насквозь.
Огнеборцы сразу стали выносить из здания ценные вещи, поэтому иконостас не пострадал. Сохранилось и внутреннее убранство храма, лишь потолок пострадал от воды.
На личном контроле министра
По предварительной версии, причиной возгорания называли неисправность электропроводки. Однако уже на следующий день в УМВД города сообщили о возбуждении уголовного дела по ч.2 статьи 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершённые из хулиганских побуждений путём поджога». Эти выводы были сделаны на основании изъятых с места пожара осколков тары с соответствующим веществом.
Столь резонансное дело было передано в Следственное управление МВД по РК под личный контроль министра внутренних дел РК Василия Кукушкина. Напомним, что это не первый случай поджога: в 2008 году вандалы уже пытались поджечь церковь.
Очевидцы из окрестных домов, прохожие сразу стали звонить в полицию и сообщать детали. Полиция просит очевидцев, всех граждан, которые располагают какой-либо информацией о причинах случившегося, обращаться в дежурную часть петрозаводской полиции по адресу ул.Ленинградская, 7 или по телефонам: (814-2) 715-327, 780-581 и 02.
Восстановят или построят вновь?
На следующий день в сгоревшем храме начались восстановительные работы. Приехавший на место происшествия первый зам мэра Петрозаводска Евгений Журавлёв заявил о том, что администрация рассмотрит возможность оказания помощи церкви.
- Те, кто совершили поджог, - преступники, независимо от вероисповедания, и они должны быть наказаны. Очень печально, что такие инциденты происходят в нашем городе, - отметил он. - Конечно, необходимо попытаться восстановить здание и как памятник, и как храм, однако если эксперты сделают заключение о невозможности восстановления здания, то будет принято решение о строительстве на этом месте новой церкви.
16 мая в приходском доме напротив храма архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил проведёт Божественную литургию.
Читайте по теме:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть