50

277 нарушений закона в детских садах Мурманской области

Дети стоят в очередях

Самая большая проблема для детских садов сегодня – переполненность. Более 1600 маленьких северян не могут ходить в детский сад, для них просто нет мест.

- В 11 муниципальных образованиях имеется очередь по устройству детей в дошкольные учреждения, которая составляет 1 662 ребенка, - рассказали в прокуратуре Мурманской области. - Самая большая очередность приходится на ЗАТО Североморск, где на данный момент не устроено 556 детей. Не обеспечены местами в детских садах 168 человек в Печенгском районе, 130 – в Кандалакшском районе, 65 – в Кольском районе.

Прокурорами также было установлено, что при наличии превышенной предельной наполняемости групп администрацией города Апатиты на условиях договоров аренды (8 договоров) сдаются помещения, ранее занимаемые детскими садами, без предварительной экспертной оценки последствий принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития.

Как поясняют специалисты, переуплотненность дошкольных образовательных учреждений негативным образом отражается на состоянии здоровья воспитанников и приводит к неудовлетворительной санитарно-эпидемиологической обстановке в них.

Деньги - ни за что

Примечательно, что в ходе прокурорской проверки выяснилось, что во всех муниципальных образованиях области на содержание дошкольных образовательных учреждений из местных бюджетов выделяется средств значительно меньше, чем требуется.

Возможно, именно поэтому в детских садах допускаются факты необоснованного и незаконного взимания с родителей дополнительной платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях. К примеру, прокурором Кандалакши оспорено постановление администрации города, в соответствии с которым с родителей взималась плата за содержание детей в детском саду с бассейном, тогда как часть детей одного из детских садов услугами бассейна не пользовалась.

- Во время проверки прокурорами было оспорено 75 уставов дошкольных образовательных учреждений области, которые не соответствовали действующему федеральному законодательству, либо требованиям Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, - добавили в облпрокуратуре.

Угроза детскому здоровью

Прокурорами Ленинского округа города Мурманска, городов Апатиты Кандалакши, Полярные Зори, Ковдорского района выявлены нарушения требований Закона РФ «Об образовании», обязывающих образовательные учреждения создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников.

Нарушения касались вопросов организации питания, использования не предусмотренных санитарно-эпидемиологическим законодательством стационарных двухъярусных и трехъярусных – вакантных кроватей, несвоевременное прохождение сотрудниками дошкольных образовательных учреждений медицинских осмотров и др.

- По-прежнему остается актуальным вопрос соблюдения правил противопожарной безопасности, в связи с чем прокурорами возбуждено 6 административных дел, направлено в судебные органы 16 заявлений об обязании оборудовать автоматической противопожарной системой, тревожными кнопками, - пояснили прокуроры.

Губернатор в курсе

Всего по результатам проверки прокурорами выявлено 277 нарушений закона, для устранения которых внесено 53 представления, принесено 77 протеста, возбуждено 3 административных дела, объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушений закона, в суды направлено 24 иска. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к ответственности привлечено 38 человек.

Информация о состоянии законности в части обеспечения населения области услугами дошкольного образования прокуратурой направлена Губернатору Мурманской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах