117

Биометрический паспорт в Пскове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Псков 03/12/2008

Для чего?

Новый паспорт нужен, прежде всего, для безопасности. В нашу страну приезжают не только гости, друзья, но и люди, нежелательные для государства. Для проникновения через границу они используют различные каналы и поддельные паспорта. В связи с этим мировое сообщество пришло к выводу, что пришла пора документа нового поколения - содержащего электронный носитель информации. Такой паспорт обязательно должен быть заверен цифровой подписью страны, которая его выдала.

Какой он?

С виду биометрический загранпаспорт ничем не отличается от старого. Но содержит пластиковую поликарбонатную страницу. Это многослойная конструкция, спрессованная при высокой температуре, в которой размещена бесконтактная микросхема с антенной. Она содержит энергонезависимую память объемом в 32 килобайта, в которую и записывают метрические данные человека: фамилию, имя и отчество, номер паспорта, дату рождения, пол, дату выдачи и окончания срока действия паспорта.

Как получить?

«Новый» заграничный паспорт пока можно получить только в Великих Луках и Пскове. С нового года – в Порхове, Печорах и Опочке. От вас потребуется: документ, удостоверяющий личность, заполненное заявление установленной формы, 2 фотографии размером 4х5 см, квитанция об оплате госпошлины в размере 1000 рублей, для ребенка до 14 лет – 500 рублей. При необходимости дополнительно предоставляются свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопия, для лиц мужского пола призывного возраста – справка из военного комиссариата или военный билет.

Биопроцедура

После того как вы заполнили заявление, ваши сведения попадают в электронную базу данных. Сотрудник ФМС фотографирует вас и сканирует личную подпись. Таким образом, формируется электронная анкета, которая после проведения необходимых проверок и согласований направляется на фабрику Гознака для изготовления паспорта. И уже оформленный документ поступает обратно в подразделение для выдачи гражданину.

Старые или новые?

Сейчас старые паспорта выдают параллельно с новыми, биометрическими. И как долго продлится их противостояние, пока неизвестно. Все потому, что согласно Указу Президента заграничные паспорта старого поколения действительны до окончания срока их действия и  действуют параллельно с загранпаспортом нового поколения.  А срок «перехода» на заграничные паспорта нового поколения данным Указом не установлен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах