Примерное время чтения: 6 минут
68

Заповедник в осаде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Псков" 08/04/2009

И даже отряда ОБЭП. Что влечёт «служивый люд» в эти уникальные места? Ответ на этот вопрос попытался найти наш корреспондент.

Довели человека

Месяц назад директор Пушкинского музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич был госпитализирован с диагнозом «острый гипертонический криз». Как полагают многие из его окружения, косвенной причиной обострения болезни стала ситуация, сложившаяся вокруг самого заповедника.

Масла в огонь подлило (но ничего не прояснило) письмо Президенту РФ, подписанное видными деятелями культуры России. По словам одного из его авторов – реставратора и искусствоведа, заслуженного деятеля искусств России Саввы Ямщикова, «обратиться к главе государства заставила чрезвычайная ситуация, сложившаяся вокруг Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Когда автор этих строк обратился к нему с просьбой прокомментировать документ, Савва Васильевич попросил: «Оставьте Василевича в покое!»

 - Видите, до чего довели человека! – в сердцах воскликнул он.

Спекуляция и ажиотаж

Также мало добавила к сказанному и служба информации  заповедника. По словам её руководителя Надежды Василевич, в настоящее время Георгий Николаевич по-прежнему находится в больнице (получается, почти месяц!), а причина тому – именно многочисленные проверки, начиная от налоговых органов и кончая ОБЭП.

 - Нас проверяют без остановки, при этом не объясняют причин проверок, не объявляют их  результатов,– с горечью констатировала собеседница «АиФ - Псков». - Не так давно нашу бухгалтерию шерстила налоговая инспекция (её опочецкий филиал), а уже через неделю налетел псковский ОБЭП. Причём все происходит, как в каком-то дешёвом боевике: в обеденный перерыв в кабинеты вламываются какие-то люди, требуют записывать всех, кто заходит и выходит. Не хватает только стрельбы. Не чем иным, как попыткой подавить психологически, запугать, подобное назвать нельзя.

Вместе с тем на вопрос о том, планирует ли Г. Василевич  провести специальную пресс-конференцию на этот счёт, где бы он смог высказать позицию руководства заповедника, был получен отрицательный ответ.

- Мы убедились, что такие попытки ни к чему хорошему не ведут, – высказывает своё мнение Н. Василевич. -  Многие СМИ пытаются  спекулировать на проблемах заповедника, поднимают нездоровый ажиотаж, а результаты, как мы видим, самые плачевные.

Ещё одна версия

На самом деле по количеству проверок «Михайловское», наверное, является рекордсменом среди учреждений культуры не только региона, но и России в целом. Так, в 2006 году его бухгалтерию проверяли 4 раза, в прошлом – уже 7. Сразу же после того, как письмо деятелей культуры было опубликовано в одной из столичных газет, нашими коллегами было озвучено немало версий случившегося. Назывались даже фамилии тех, кто стоит за этими проверками и тайно (?!) руководит операцией по выдавливанию Василевича. 

Между тем в заповеднике продолжают держать глухую оборону (в том числе и от прессы, доверяя лишь «своим» журналистам из «своих» проверенных изданий). Попробуем выдвинуть ещё одну версию происходящего. Пару лет назад, когда автор этих строк приезжал в Пушкинские Горы разбираться по одному щекотливому земельному вопросу, уже назывались запредельные для Нечерноземья суммы: по $2 тысячи за сотку.

В конце прошлого года эта сумма достигла 10 тысяч, но уже в евро. Ещё один факт для размышления: ни в одном из районов области нет такого количества представительств  крупных риелторских фирм, которые не жалеют средств (и водки!), чтобы выкупить у селян, для которых 15 тысяч рублей  - сумма запредельная, их наделы.

Любопытное наблюдение: практически все участки «новых дачников» (назовем эту категорию граждан так) напрямую соприкасаются с землями самого заповедника. И таких примеров по всему району – не перечесть. В этой связи возникает вполне закономерный вопрос: может ли дирекция заповедника рукоплескать подобного рода новоделам? Ответ, естественно, отрицательный. А дальше идут предположения, которые напрашиваются уже сами собой: на место принципиального управленца, который не идёт навстречу «духовным запросам» столичной элиты, нужно поставить другого, более сговорчивого. И это так понятно, когда на кону национальное достояние России, которое можно положить в собственный карман.

P.S. Как стало известно, коллектив заповедника обратился с письмом в Министерство культуры, в котором становится на защиту Г.Н. Василевича. На просьбу нашего корреспондента познакомиться с текстом этого документа служба информации ответила категорическим отказом.

Мнение

 

Римма Бурченкова, глава Пушкиногорского района (в прошлом – хранитель усадьбы «Тригорское»):

- Если говорить о моём личном отношении к происходящему, то я убеждена, что честным и порядочным людям, каким был и остаётся Георгий Николаевич, всегда трудно - последние события ещё больше утвердили меня в этом мнении.

Борис Полозов, председатель Псковского областного Собрания депутатов:

- Ко мне на самом деле обращался Савва Васильевич Ямщиков. При этом наш разговор шёл о якобы имевшем место «заказе» на директора заповедника. На этот счёт у меня лично нет никакой информации. Однако если говорить о ситуации в Пушкиногорском районе, о злоупотреблениях с земельными участками, попытках скупить, что называется, всё на корню, то в данном случае цивилизованным выходом можно считать решение вопроса в законодательном порядке. Необходимо, чтобы муниципалитет или руководство заповедника вышло в областное Собрание с предложением о разработке и принятии специального регионального закона об охранных зонах. Такие, в частности, уже существуют в Себеже, где есть национальный парк, в ряде районов самого областного центра. Другого выхода пока я не вижу. Тем более что речь идёт не о простом музее, а о том, что составляет истинную гордость страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах