Всего в Архангельской области таких учреждений 59. 48 из них являются государственными и 11 - муниципальными.
По данным пресс-службы главного управления МЧС по Архангельской области, в ходе проверки к этой цифре прибавилось еще шесть импровизированных домов для престарелых, в которых проживает 124 старика.
Эти дома, как и тот, что сгорел 31 января в Подъельске, не имеют статуса социального объекта. Официально это обыкновенные жилые дома. Ни один из них, кстати, даже не оборудован пожарной сигнализацией.
Причина расселения людей, требующих постоянного ухода и особых условий содержания, в такие «интернаты», банальна. Очень часто в скудных районных бюджетах нет средств на строительство объектов, соответствующих всем стандартам противопожарной безопасности. Власти вынуждены искать выход из положения. В результате пожилых людей попросту расселяют в мало-мальски пригодные для жизни помещения и приставляют к ним социальных работников. Так, например, дом-интернат в селе Демидовское Шенкурского района не выдержал проверки: теперь суд будет решать, когда и на какой срок интернат приостановит свою деятельность.
«Строили из того, что было»
Так же по результатам проверки выявлено 502 нарушения требований пожарной безопасности, выдано 46 предписаний по устранению нарушений. К административной ответственности привлечено 23 юридических, 40 должностных и 3 физических лица.
Как правило, нарушения связанны с отсутствием систем автоматической противопожарной защиты и оповещения о пожаре, а так же неполадками электрооборудования. Во многих учреждениях не хватает огнетушителей. В отделке стен и потолков на путях эвакуации использованы горючие материалы, а ширина и высота эвакуационных выходов и дверных проёмов не соответствует установленным требованиям.
- Одна из основных проблем наших социальных объектов – это качество их постройки, - считает начальник отдела организации Госпожнадзора Андрей Малофеев. – Многие из них расположены в помещениях, ни по каким параметрам не подходящих для постоянного пребывания в них людей. Эти здания возводились безо всяких проектов, без контроля со стороны департамента соцзащиты. Строили, можно сказать, из того, что было под рукой. Приделали к обычному дому гараж, потом котельную – и интернат готов!
Труднодоступные и опасные
Восемь объектов здравоохранения и соцзащиты, вероятно, в ближайшем будущем приостановят работу на неопределенный срок. В черный список Госпожнадзора попали два дома-интерната для престарелых и инвалидов в Вельском районе и городе Котласе, два психоневрологических интерната Вельского и Приморского районов, а также Верхнетоемская центральная районная больница и ее филиалы в населенных пунктах Вознесенское, Авнюга и Двинской.
Проверка показала, что хуже всего обстоит ситуация в Вельском, Лешуконском,
Еще одно бедой социальных учреждений специалисты считают их удаленность от пожарных частей. 12% из них находятся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных подразделений. А как показывает практика, пожары в труднодоступных населенных пунктах, как правило, заканчиваются трагически. И полностью решить эту проблему может лишь строительство новых пожарных частей вблизи объектов, где люди находятся круглосуточно, или, наоборот, возводить объекты социальной сферы рядом с пожарными частями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть