64

Импровизированные дома престарелых обнаружены в Архангельской области

Всего в Архангельской области таких учреждений 59. 48 из них являются государственными и 11 - муниципальными.

По данным пресс-службы главного управления МЧС по Архангельской области, в ходе проверки к этой цифре прибавилось еще шесть импровизированных домов для престарелых, в которых проживает 124 старика.

Эти дома, как и тот, что сгорел 31 января в Подъельске, не имеют статуса социального объекта. Официально это обыкновенные жилые дома. Ни один из них, кстати, даже не оборудован пожарной сигнализацией.

Причина расселения людей, требующих постоянного ухода и особых условий содержания, в такие «интернаты», банальна. Очень часто в скудных районных бюджетах нет средств на строительство объектов, соответствующих всем стандартам противопожарной безопасности. Власти вынуждены искать выход из положения. В результате пожилых людей попросту расселяют в мало-мальски пригодные для жизни помещения и приставляют к ним социальных работников. Так, например, дом-интернат в селе Демидовское Шенкурского района не выдержал проверки: теперь суд будет решать, когда и на какой срок интернат приостановит свою деятельность.

«Строили из того, что было»

Так же по результатам проверки выявлено 502 нарушения требований пожарной безопасности, выдано 46 предписаний по устранению нарушений. К административной ответственности привлечено 23 юридических, 40 должностных и 3 физических лица.

Как правило, нарушения связанны с отсутствием систем автоматической противопожарной защиты и оповещения о пожаре, а так же неполадками электрооборудования. Во многих учреждениях не хватает огнетушителей. В отделке стен и потолков на путях эвакуации использованы горючие материалы, а ширина и высота эвакуационных выходов и дверных проёмов не соответствует установленным требованиям.

- Одна из основных проблем наших социальных объектов – это качество их постройки, - считает начальник отдела организации Госпожнадзора Андрей Малофеев. – Многие из них расположены в помещениях, ни по каким параметрам не подходящих для постоянного пребывания в них людей. Эти здания возводились безо всяких проектов, без контроля со стороны департамента соцзащиты. Строили, можно сказать, из того, что было под рукой. Приделали к обычному дому гараж, потом котельную – и интернат готов!

Труднодоступные и опасные

Восемь объектов здравоохранения и соцзащиты, вероятно, в ближайшем будущем приостановят работу на неопределенный срок. В черный список Госпожнадзора попали два дома-интерната для престарелых и инвалидов в Вельском районе и городе Котласе, два психоневрологических интерната Вельского и Приморского районов, а также Верхнетоемская центральная районная больница и ее филиалы в населенных пунктах Вознесенское, Авнюга и Двинской.

Проверка показала, что хуже всего обстоит ситуация в Вельском, Лешуконском,

Еще одно бедой социальных учреждений специалисты считают их удаленность от пожарных частей. 12% из них находятся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных подразделений. А как показывает практика, пожары в труднодоступных населенных пунктах, как правило, заканчиваются трагически. И полностью решить эту проблему может лишь строительство новых пожарных частей вблизи объектов, где люди находятся круглосуточно, или, наоборот, возводить объекты социальной сферы рядом с пожарными частями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах