23

Унесённые дымом.В Москве сейчас около 400 пожароопасных заведений

Так, сгоревший на прошлой неделе клуб «Опера» на Трёхгорном Валу уже давно значился в «чёрном списке» МЧС. По данным спасателей, выгорело 1,2 тыс. м2, частично обрушилась кровля, в пожаре погиб охранник, ещё один человек пропал без вести. Из общежития, примыкающего к увеселительному заведению, было эвакуировано почти 250 человек. Хотя уголовное дело возбудили по статьям «Поджог» и «Умышленное убийство», причиной пожара может быть и нарушение правил техники безопасности при проведении строительных работ, которые в последнее время велись в клубе.

Призрак «Хромой лошади»

Как выяснилось, «Опера» из-за нарушений требований пожарной безопасности уже неоднократно попадала в поле зрения сотрудников Госпожнадзора и Московской прокуратуры. Дважды - в апреле и декабре прошлого года - по решению суда эксплуатация здания  приостанавливалась на 30 суток до устранения нарушений. Однако меньше месяца назад внеплановая проверка клуба вновь выявила нарушения: по-прежнему отсутствовала система автоматического пожаротушения. В результате по представлению столичной прокуратуры суд оштрафовал владельца клуба, после чего… «Опера» заработала снова.  

Проверять «увеселительные заведения массового скопления граждан» - дискотеки, бары, рестораны - в столице стали после страшной трагедии: пожара, произошедшего в ночь на 5 декабря прошлого года в клубе «Хромая лошадь» в Перми, жертвами которого стали 155 человек. Из них 40 пострадавших до сих пор находятся на лечении в московских клиниках, ещё трое - в реанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского. «Выяснилось, что из осмотренных 1,5 тыс. объектов в каждом четвёртом были нарушены правила противопожарной безопасности, - рассказали «АиФ» в столичной прокуратуре. - Всего по итогам проверок судами вынесены решения по 213 барам и дискотекам, из них работа 182 была временно приостановлена, руководство 31 заведения было оштрафовано. В судах материалы ещё по 386 объектам». В число «опальных» клубов попали такие культовые, как «Проект ОГИ», «Точка», «16 тонн», «Саботаж», и многие другие. Некоторые владельцы увеселительных заведений предупреждают своих клиентов о закрытии через Всемирную паутину. Остальные же, по данным МЧС, открываются сразу после ухода проверяющих, даже невзирая на решения судов. Разумеется, никакие нарушения не устраняются, а это значит, что в любую минуту может случиться непоправимое.

Штрафы - не наказание

Недавно сотрудники подмосковной прокуратуры выявили порядка 450 нарушений закона в сфере пожарной безопасности в областных клубах. Оказалось, что во многих зданиях отсутствуют автоматические пожарные сигнализации, планы эвакуации, системы оповещения людей при возгорании, загромождены выходы и доступы к огнетушителям, горючие материалы складируются под лестничными проходами. «При возгорании всё перечисленное может повлечь распространение огня и массовую гибель людей, - объяснили «АиФ» в Мособлпрокуратуре. - Всего по результатам проверок возбуждено 214 дел об административных правонарушениях, 30 из которых направлено в суд для решения вопроса о закрытии заведений». Более того, прокуратура области выявила, что и сами проверяющие из Госпожнадзора не должным образом осуществляют контроль «за реальным устранением нарушений правил пожарной безопасности и исполнением выданных ранее предписаний».

МЧС подготовило изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение ответственности за несоблюдение предписаний пожарного надзора. В частности, предлагается увеличить штрафы. Пока денежное наказание составляет либо 4 тыс. руб. для собственника, руководителя объекта, либо 40 тыс. руб. - для организации. МЧС предлагает убрать это «или». Кроме этого, внесено предложение установить размер штрафа, равный сумме затрат на устранение замечаний, чтобы в случае невыполнения предписаний затраты нарушителя были фактически двойными. А чтобы при возгорании было как можно меньше пострадавших, стоило бы всем увеселительным заведениям иметь автоматические системы тушения пожара. Но даже для этого придётся переписать закон, ведь на сегодняшний день иметь или не иметь такие системы - дело владельца предприятия. Так что соберётесь в клуб - не забудьте проверить «чёрный список» МЧС, чтобы не попасть вместо дискотеки на «файер-шоу» с тяжёлыми последствиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах