Примерное время чтения: 4 минуты
75

«Наступление» на линию Сталина. Реконструкторы решили взять ещё один рубеж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Псков" 29/06/2011

Борьба c дельтапланами и охотниками

Решение отпраздновать с размахом 1150-летний юбилей, принятое в 2008 году на учёном совете, повлекло за собой непростую борьбу за право на получение федеральных средств. Ведь для того, чтобы областная казна расщедрилась на 1,5 млрд рублей, нужно доказать, что на 7734 га музея-заповедника эти средства будут потрачены с наибольшей эффективностью.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак на одной из встреч с журналистами заметил, что проведение праздника подобного масштаба является удачной возможностью для руководства музея-заповедника проявить «эффективный менеджмент». Однако директор заповедника Наталья Дубровская считает, что примером такого руководства является само существование музея. «А могло бы быть и две дачи», - считает Наталья Петровна.

По поводу дач и музеев-заповедников можно говорить бесконечно. Домики, построенные вблизи заповедных мест, стоят в разы дороже, чем аналогичные строения где-нибудь в другом месте. Однако таких проблем, как у Пушкиногорского музея с Куликовым полем (на которое наступают новые, современные враги, вооружённые деньгами до зубов), у изборского заповедника нет. Зато есть другая: торговля. Несмотря на то, что прокуратура Печорского района официально запретила какую-либо торговую деятельность вдоль тропинки к Словенским ключам, палатки всё равно стоят. Эту «золотую жилу» предприниматели одно время хотели приобрести в аренду на 50 лет, но получили отказ. Н. Дубровская отмечает, что экскурсоводы писали несколько раз коллективные письма с жалобами на невозможность проведения экскурсий: по дороге к святым ключам туристы отвлекаются на пёстрые палатки, где зачастую встречается отнюдь не сувенирная продукция.

Вообще, работу свою сотрудники музея-заповедника сравнивают с воспитательной деятельностью. По словам Н. Дубровской, они, «проклятые бюджетники», продолжают бороться за культуру своих сограждан. Поэтому программа празднования юбилея должна отразить историческое прошлое, военную славу русского народа. Плюс - экскурс по святым местам русской культуры. Необходимо воспитывать в людях понимание того, что Изборск - это не дачный посёлок, а памятник культуры. Поэтому так называемый событийный туризм здесь получит дальнейшее развитие, даже несмотря на финансовую засуху последних месяцев. Ведь именно из-за этой проблемы под угрозой оказался фестиваль исторической реконструкции «Исаборг». Об этом наша газета много писала, и в конце концов акция всё-таки состоялась. Тут же следует отметить, что местное население к проведению подобных мероприятий относится без особого энтузиазма, что в принципе понятно: наплыв туристов, автомобили и, конечно же, мусор. Но если власть региона желает и в дальнейшем гордо отчитываться за яркие «визитные карточки» псковской туристической инфраструктуры, стоит подумать о создании нормальных условий для проведения подобного рода мероприятий.

Эхо войны: стреляем холостыми

Тем более что сами реконструкторы в первых числах июля снова идут «в наступление». На этот раз - на «линию Сталина». Подготовкой этого мероприятия сейчас занимаются музей-заповедник «Изборск» и администрация Палкинского района, которая, надо отдать должное, понимает, что очередная реконструкция - реальный шанс привлечь к себе внимание туристического люда. С этой целью в рамках проекта «Забытые крепости ХХ века» уже расчищено и приведено в порядок пять долговременных огневых точек (дотов) (всего их в Палкинском районе насчитывается около 35), которые были построены ещё в 1939 году. В День памяти и скорби (22.06.11) в ознаменование 70-летия начала Великой Отечественной войны на них были открыты мемориальные доски. Тут же следует отметить, что сама церемония прошла удивительно торжественно: сотрудники музея-заповедника «Изборск» были одеты в военную форму образца 1941 года. После минуты молчания был произведён салют в память о советских солдатах, погибших в Великую Отечественную войну.

Как уже говорилось выше, очередное мероприятие, которое можно отнести к событийному туризму, - военно-историческая реконструкция «Оборона советского дота в июле 1941 года» - пройдёт в первых числах июля в деревне с красивым летним названием Подчерничье. По словам Андрея Иванова, активиста проекта «Забытые крепости XX века», место проведения мероприятия выбиралось тщательно: организаторы не хотели «плясать на костях», поэтому событие состоится на месте, где в годы войны военных действий не проводилось. По мнению реконструкторов, устраивать шоу на месте, обагрённом кровью защитников Родины, - кощунство. Руководитель проекта, сотрудник музея-заповедника «Изборск» Алексей Старков сетует на финансовые и организационные трудности, что, впрочем, не мешает ему в рамках «подготовки к бою» осуществлять «функции управления косьбой». Скоро штурм!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах