Деревянный чудо-дом жители Архангельска считают одной из неотъемлемых достопримечательностей. Гостей, в том числе и заграничных, обязательно возят на него посмотреть. Огромное строение высотой в двенадцать этажей видно издалека, а с последнего этажа можно в хорошую погоду увидеть Белое море. Если бы только он был достроен, то вполне мог бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса. За то, чтобы это чудо получило право на дальнейшее существование, его хозяин борется не первый год.
Банька в пять этажей
История строительства началась еще в девяностых. Преуспевающий бизнесмен Николай Сутягин задумал построить гостиницу, чтобы иностранцам, с которыми он тогда часто имел дела, было где разместиться. - На первом этаже я планировал сделать приемные, на втором – спальни, а в мансардах – рабочие кабинеты, - вспоминает экстравагантный мужчина. В процессе постройки Николай Сутягин постоянно придумывал что-то новое, добавлял все новые и новые детали. Дом активно рос. Но одного сооружения Николаю Петровичу показалось мало, и вскоре рядом появилась банька. Тоже необычная, высотой в пять этажей. И казалось, что вот-вот дело подойдет к завершению. Но стройка остановилась в 1996 году. - Моей фирме стали задерживать оплату за уже выполненные работы. Но я же должен был выплачивать зарплату своим сотрудникам. Да и как я буду строить, если у людей на самое необходимое денег нет?
Посадили, обворовали и засудили
Проблемы начали сыпаться одна за другой. Николай Сутягин попал в тюрьму. На два года. За время, проведенное за решеткой, все имущество его фирмы разграбили. Он остался без всего. Естественно средств, для того, чтобы завершить задуманное у него не было. От времени и непогоды дом темнел, приобретая все более пугающий вид. Но, как утверждает хозяин – это только внешнее впечатление. По его словам дом весьма крепкий и никакой угрозы представлять не может. - Я вообще не могу понять, почему столько лет мой дом никому не мешал. А недавно меня вдруг поставили перед фактом, что дом должен быть снесен. Но ведь даже президент говорил, что на своей земле человек может строить все, что хочет, и во время строительства к нему никто вторгаться не должен. А у меня объект не закончен. Но эти и прочие доводы не убедили работников суда, которые вынесли решение о сносе уникального строения. К тому же совсем недавно в Архангельске был объявлен открытый аукцион на право заключения государственного контракта на выполнение работ по сносу постройки. По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области это связанно с тем, что Сутягин отказывается добровольно выполнять решение суда. Предполагается, что снос дома обойдется 2 млн. 600 тысяч рублей. Оплатить расходы, согласно закону, должен будет владелец несчастного небоскреба. Уже известно, что аукцион назначен на 5 декабря. Сколько фирм выявило желание снести достопримечательность, пока держится в секрете. Сам же Сутягин до сих пор продолжает жить вместе с супругой и сыном на первых этажах своего детища и надеется отстоять его.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть