17

О салатах школьники только мечтают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Архангельске 20/11/2008

По данным Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, заболеваемость школьников гастритом и дуоденитом в возрастной группе 10-14 лет в 1,3 раза выше, чем среди детей 5-6 лет. В чем причины такой статистики?

Организованно питаются в школе, в основном, ребята младших классов. А вот в среднем звене все иначе. Как рассказали нам в северодвинской школе №21, только 20% учеников, начиная с пятого класса, обедают, что называется, с накрытием столов. Остальные дети покупают еду в столовой самостоятельно. Но вот дети все чаще предпочитают булочку горячей пище.

12 рублей за обед

В деревенских школах «стол» довольно скудный. «Покупательская способность маленькая, поэтому  буфета нет. Повара готовят только обеды, как правило, это суп, второе и компот», - рассказали нам в школе деревни Алферовская Устьянского района. Обед в столовой стоит всего 12 рублей в день (для сравнения: в Архангельске – 35 руб., в Северодвинске – 55 руб. – Прим. ред.), но и это для деревенских родителей дорого. Поэтому школа кормит ребятишек в долг или принимает овощи от родителей в счет обеда. Как в таких условиях перейти на двухразовое питание, требуемое сегодня чиновниками, в образовательном учреждении недоумевают. «К нам в село дорога очень плохая, поэтому с завозом продуктов туго», - говорит директор школы в деревне Бурцевская Верхнетоемского района Ирина  Миронова.

Горячий завтрак дважды в неделю

Каким в идеале должно быть питание в школе?  Директор НИИ полярной медицины, профессор кафедры гигиены и медицинской экологии СГМУ Галина Дёгтева считает, что полноценность детского питания - это широкий ассортимент блюд. Именно поэтому образовательным учреждениям рекомендовано составлять меню не на 10, а на 24 дня. Повторять блюда во время обеда допустимо лишь два раза в неделю, а завтраки должны включать горячее хотя бы дважды за пять дней.

Еще одной важной составляющей питания детей являются потребление ими кисломолочных продуктов. С этого года область, как известно, бесплатно обеспечивает молоком всех младших школьников. В Архангельске эта программа стартовала с начала второй четверти. А вот в глубинке нередко жалуются, что пока молоко для ребят приходится брать в долг.  

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Что касается Цигломенской школы №69, то мы получили ответ из департамента образования мэрии Архангельска. Из него следует, что в образовательном учреждении  не питается вообще (т.е. не ходит ни в бар, ни домой) 23 человека. А 31 октября наконец принято решение об оборудовании буфета в следующем году на 1-м этаже этой школы, в отремонтированной части здания. Мы очень надеемся, что возможность питаться в стенах родного учебного заведения у детей действительно появится.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах