20

Приплыли. Фрегат рассорил историков и чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Великий Новгород 18/11/2008

Общество любителей древности выступило публично против того, чтобы решения по изменению в исторической части города принимались без их участия.

Напомним, что между Новгородским обществом любителей древности (НОЛД) и администрацией Новгородской области в 2005 году было заключено соглашение, которое предусматривает взаимодействие региональных властей с представителями общественности при принятии решений по вопросам сохранения и рационального использования памятников старины.

Вопросы у историков вызвал коммерческий проект по установке на набережной реки Волхов напротив ансамбля Кремля копии крупномасштабного фрегата XVIII века - плавучего ресторана.

- Никакого представления этого проекта на комиссии по культурному наследию не проводилось, члены общества к обсуждению этого вопроса не привлекались. При несомненной инвестиционной привлекательности этой идеи - установки плавающего ресторана -  уже появились неоднозначные отклики у населения города. Кроме того, сам проект должен быть тщательно рассмотрен компетентными специалистами и, что особенно важно, согласован с федеральными органами охраны культурного наследия, поскольку размещение судна затрагивает архитектурную среду памятников архитектуры, внесенных в 1992 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - отметили историки.

В обществе подчеркнули, что фрегат высотой 30 метров «затмит» собою кремлевские стены высотой от 8 до 15 метров и Софийский собор (около 35 метров в высоту). Также в НОЛД заявили, что общественные слушания по установке фрегата проводились не в черте Великого Новгорода, как положено по законодательству, а в поселке Панковка Новгородского района. По словам вице-губернатора Новгородской области Александра Габитова, присутствовавшего на собрании общества, установка плавучего ресторана проходит «в соответствии со всеми процедурами» и находится в ведении администрации Великого Новгорода. И добавил, что неправильно подобные спорные вопросы решать на уровне СМИ. «Это не приведет ни к чему хорошему», - добавил чиновник.

Напомним, ранее Новгородское общество любителей древности обращалось с открытым письмом к руководству Великого Новгорода и Новгородской области, в котором выступило против установки на реке Волхов в центре города плавучего фрегата-ресторана. Ресторан на воде, представляющий собой копию 66-пушечного фрегата «Святой Апостол» (XVIII век), был создан в Санкт-Петербурге по заказу компании «Новотех». Судно длиной 74 метра, шириной 12 метров и высотой около 30 метров предполагается установить на набережной реки Волхов возле городского Дворца культуры и досуга имени Васильева, находящегося в здании Путевого дворца Екатерины II. Стоимость проекта оценивается в 50 миллионов рублей.

По окончании обсуждения вопроса Александр Габитов заявил, что соглашение с историками будет продлено, но в измененной форме. По словам чиновника, новая версия договора позволит избежать подобных спорных ситуаций между общественностью и властью.

Мнение

 

Николай Варухин, почетный гражданин города, капитан-директор КЮМа.

- Конечно, раз у нас есть река – она должна работать. И это общемировая практика, когда в городах есть плавучие рестораны, магазины. Но я думаю,  что этот фрегат нужно было ставить немного выше по течению, возле гостиницы «Россия». Кстати, с таким условием инвесторы сюда и приходили – поставить ресторан и отремонтировать причал. А вообще, кроме ресторанов на воде, в Новгороде необходимо возрождать речной вокзал, сейчас есть большой спрос на водный труизм по России. И раньше в Новгороде очень активно работал речной вокзал, кораблики отходили от него, как сегодня автобусы от остановок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах