Общество любителей древности выступило публично против того, чтобы решения по изменению в исторической части города принимались без их участия.
Напомним, что между Новгородским обществом любителей древности (НОЛД) и администрацией Новгородской области в 2005 году было заключено соглашение, которое предусматривает взаимодействие региональных властей с представителями общественности при принятии решений по вопросам сохранения и рационального использования памятников старины.
Вопросы у историков вызвал коммерческий проект по установке на набережной реки Волхов напротив ансамбля Кремля копии крупномасштабного фрегата XVIII века - плавучего ресторана.
- Никакого представления этого проекта на комиссии по культурному наследию не проводилось, члены общества к обсуждению этого вопроса не привлекались. При несомненной инвестиционной привлекательности этой идеи - установки плавающего ресторана - уже появились неоднозначные отклики у населения города. Кроме того, сам проект должен быть тщательно рассмотрен компетентными специалистами и, что особенно важно, согласован с федеральными органами охраны культурного наследия, поскольку размещение судна затрагивает архитектурную среду памятников архитектуры, внесенных в 1992 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - отметили историки.
В обществе подчеркнули, что фрегат высотой 30 метров «затмит» собою кремлевские стены высотой от 8 до 15 метров и Софийский собор (около 35 метров в высоту). Также в НОЛД заявили, что общественные слушания по установке фрегата проводились не в черте Великого Новгорода, как положено по законодательству, а в поселке Панковка Новгородского района. По словам вице-губернатора Новгородской области Александра Габитова, присутствовавшего на собрании общества, установка плавучего ресторана проходит «в соответствии со всеми процедурами» и находится в ведении администрации Великого Новгорода. И добавил, что неправильно подобные спорные вопросы решать на уровне СМИ. «Это не приведет ни к чему хорошему», - добавил чиновник.
Напомним, ранее Новгородское общество любителей древности обращалось с открытым письмом к руководству Великого Новгорода и Новгородской области, в котором выступило против установки на реке Волхов в центре города плавучего фрегата-ресторана. Ресторан на воде, представляющий собой копию 66-пушечного фрегата «Святой Апостол» (XVIII век), был создан в Санкт-Петербурге по заказу компании «Новотех». Судно длиной 74 метра, шириной 12 метров и высотой около 30 метров предполагается установить на набережной реки Волхов возле городского Дворца культуры и досуга имени Васильева, находящегося в здании Путевого дворца Екатерины II. Стоимость проекта оценивается в 50 миллионов рублей.
По окончании обсуждения вопроса Александр Габитов заявил, что соглашение с историками будет продлено, но в измененной форме. По словам чиновника, новая версия договора позволит избежать подобных спорных ситуаций между общественностью и властью.
Мнение
Николай Варухин, почетный гражданин города, капитан-директор КЮМа.
- Конечно, раз у нас есть река – она должна работать. И это общемировая практика, когда в городах есть плавучие рестораны, магазины. Но я думаю, что этот фрегат нужно было ставить немного выше по течению, возле гостиницы «Россия». Кстати, с таким условием инвесторы сюда и приходили – поставить ресторан и отремонтировать причал. А вообще, кроме ресторанов на воде, в Новгороде необходимо возрождать речной вокзал, сейчас есть большой спрос на водный труизм по России. И раньше в Новгороде очень активно работал речной вокзал, кораблики отходили от него, как сегодня автобусы от остановок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть