aif.ru counter
221

Дачный бум: Псковичи вновь активно прикрепляются к земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Псков 29/07/2020

В Псковской области по самым скромным подсчетам 140 тысяч дачников: это 30% жителей региона. О том, что изменилось в жизни садоводов из-за коронакризиса и какие проблемы волнуют их сейчас больше всего, «АиФ-Псков» рассказала председатель Общественной комиссии по садоводствам Анна Войченко.

Весенняя паника

- Анна, на старте пандемии региональные власти озвучивали данные, что в область приехало порядка 200 тысяч человек из Москвы и Петербурга — переждать на дачах коронавирус. Согласны ли вы с этой оценкой? Как такую нагрузку выдержала местная инфраструктура?

- Дачников трудно подсчитать, но, скорее всего, эти цифры близки к истине. В конце марта-начале апреля люди поехали на дачи на самоизоляцию. Первое что мы делали, обзванивали председателей и спрашивали, открыты ли у них магазины. Обычно магазины открываются в конце апреля - начале мая. Мы начали сотрудничать с местной сетью, чтобы в дачные магазины добавили ассортимент хозяйственных товаров.

Председатели за голову хватались, насколько выросло количество мусора. К работе нынешнего оператора у нас и так были претензии — мусор вывозят плохо, разлетевшийся не убирают, есть проблемы с арендой контейнеров, в целом не налажена система работы.

Вскрылись, конечно, и проблемы по безопасности — не везде ее смогли обеспечить одномоментно для такого количества детей и взрослых. В мае произошла трагедия в Кеби, погиб ребенок. За время самоизоляции на дачах значительно увеличилось число семей с детьми, поэтому тема строительства детских спортивных площадок стала очень актуальна. Это была бы хорошая тема конкурсов специальных грантов для СНТ. Мы делаем выводы, направляем свои предложения органам власти.

Анна Войченко
Анна Войченко Фото: газета "Псковская правда"

- Из-за пандемии увеличилось количество людей, желающих обрабатывать дачные участки?

- В связи с последними событиями люди испугались, что начнут чуть ли не голодать. Весной у многих была настоящая паника. Люди кинулись сажать огурчики с помидорами, понимая, если вдруг зарплаты не будет, по крайней мере, будет еда на стол детям.

Народ побежал получать земельные участки и бесплатно, и выкупать уже готовые дачи. За месяц в садоводства под управлением Комиссии поступило 53 заявки с просьбой предоставить участок. И в товарищества параллельно было около 150 заявок. Также мы знаем, что достаточно много участков покупали. Например, в СНТ «Надежда», где около 900 участков, рассказали, что в начале лета добавилось двадцать новых дачников. Такого никогда не было.

 Свободных участков сейчас больше полутора тысяч. Около шестисот из них - бесплатные. Их можно получить в десяти товариществах на территории Псковского района. Процедура получения сейчас не сложная, участок может получить как пскович, так и иногородний житель. К обработке участка можно приступить сразу, не ждать, пока будут оформлены документы о праве собственности.

Операция «ликвидация»

- Тем не менее, за последние годы количество садоводческих товариществ сильно уменьшилось…

- По данным 2008 года в Псковской области было 520 садоводческих некоммерческих товариществ. В 2020 году, по данным областного комитета сельского хозяйства, осталось уже 241. Закрытие садоводств прогнозировалось еще в 2017 году. Чтобы этого не произошло, Комиссия по садоводствам и наши партнеры из Ассоциации садоводов предпринимали меры, которые сработали лишь частично. Чтобы снивелировать эффект от завышенной кадастровой стоимости земли, в 2017 году были введены налоговые льготы по землям общего пользования, а также снижены налоговые коэффициенты с 0,3 до 0,2 для садоводов.

Но льготы коснулись не всех товариществ региона. Не просто очень большой, а несправедливо завышенный, налог на земли общего пользования, послужил причиной ликвидации многих садоводств. Помимо них существуют еще взносы на ремонт проездов, расходы на вывоз мусора, которые тоже существенно выросли, расходы на ремонт электрических сетей, мелиративные работы.

Да, возможно, налоги были занижены много лет, но было бы разумно скорректировать их до реального уровня. Тем более, по нашим недавним опросам 65% садоводов - это пенсионеры и люди предпенсионного возраста. А три года назад пенсионеров было более 80%. Да, в последние годы сфера стала значительно молодеть. Но в целом дачники - это люди среднего и ниже среднего достатка.

Важно
Проконсультироваться в Комиссии по садоводствам по всем вопросам, касающимся получения садовых участков, можно по телефонам: 8(8112) 68-21-57, 68-21-73, 89009997700.

В Москве и Санкт-Петербурге в отдельных садоводствах люди имеют возможность платить по 1,5-2 тысячи рублей взносов в СНТ в месяц, в нашем регионе, с уровнем доходов его жителей, это не реально. Для наших дачников 1,5-2 тысячи рублей в год предел. Также люди не понимают, почему они платят 600 рублей за ремонт дороги и должны заплатить еще тысячу налога за нее. По причине непомерного финансового бремени садоводства стали совершать ошибки — ликвидироваться.

Ищи ветра в поле

- Много ли сейчас в Псковской области заброшенных дачных участков?

- В большинстве садоводств, по нашим подсчетам, заброшено около 30% земель. Эта проблема, которую создали не садоводства. Эту проблему создали администрации муниципалитетов, преимущественно в 1990-е годы, когда бездумно раздавали участки. У нас очень много военнослужащих получили участки и уехали, и их теперь не найти. По закону, муниципалитет должен признавать эти участки бесхозными, делать межевание, возвращать обратно в оборот. Но это дорого, и администрация этим не занимается. В итоге брошенные участки мертвым грузом лежат во всех садоводствах.

- В популярных садоводствах тоже есть эта проблема?

- Самые популярные, - «Пристань», «Черняковицы», «Ветеран», «Мирное», «Кебь», «Дружба», - расположенные близко к городу и там, где есть водоемы, практически от этого не страдают. Там брошенных участков очень не большое количество. В таких садоводствах участки бросают редко, и риэлторы стараются найти владельцев. Но это около 5% СНТ, остальные мучаются.

Чиновники считают, что брошенные участки - основная причина, по которой садоводства не могут заплатить налог, мы же настаиваем, что это завышенная кадастровая стоимость. Проблема завышенной кадастровой стоимости дошла даже до Владимира Путина, на прямой линии от имени псковских садоводов ему задавали такой вопрос. Путин согласился, что кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. И вообще, сказал, что пенсионеры с 6 соток не должны платить налог. Благодаря этому появилась нынешняя льгота.

- Дачники оспаривали результаты кадастровой оценки?

- До оспаривания результатов кадастровой оценки не доходило, потому что это невыгодно. Чтобы оспорить результаты, нужно каждому садоводу-пенсионеру заплатить около десяти тысяч рублей. Мы получили справки от оценщиков о рыночной стоимости участков в нескольких садоводствах — и она в среднем в десять раз ниже кадастровой стоимости. Для обжалования результатов государственной кадастровой оценки садоводческих земель 2016 года нужно было для суда сделать экспертизу оценки стоимостью в 1,4 млн. рублей, которую нам предложили собрать с пенсионеров! Мы надеемся, что в 2021 году, когда будет новая кадастровая оценка, мы получим другие результаты.

Чудес не бывает

- По каким еще причинам ликвидируются СНТ?

- С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд. Большинство региональных союзов садоводов высказывались за то, чтобы этот закон отложить. И мы коллективно с председателями обращались к президенту.

Закон говорит о том, что садоводства могут существовать без образования юридического лица. Это тоже приводит к ликвидации садоводств. Люди говорят: зачем мы будем кормить правление, вкладывать деньги в ремонт дорог? Пусть дорогами муниципалитет занимается, давайте ликвидируемся! Но чудес не бывает, кто-то ведь должен организовывать работу, решать аварийные ситуации.

Отсутствие юридического лица приводит к хаосу и ситуациям мошенничества, нарушению прав граждан. Непонятно, как садоводство на 1800 участков без юридического лица может организовать все необходимые текущие работы по развитию территории и инфраструктуры, а также сбор денег. И как собрать такое количество народа на общее собрание, без которого закон важные решения принимать не позволяет?

Действующие садоводства — это гарантированная продовольственная безопасность страны, их ни в коем случае нельзя ликвидировать. Мы очень надеемся, что местные власти примут меры, которые помогут сохранить садоводства. Ведь государство должно делать все для улучшения жизни граждан. И сейчас садоводства нужно интенсивно развивать, давать им гранты, увеличивать субсидии в десятки раз, проводить обучение для правлений!

Мы искренне благодарны лично губернатору Михаилу Ведерникову и главам Пскова, городским депутатам за фактически спасение более 40 садоводств вблизи Пскова, которым недавнее продление налоговых каникул сохранило жизнь. Во многих регионах налог на земли общего пользования давно равен нулю. Муниципалитет может принять соответствующий закон на местном уровне. И мы очень надеемся, что нам продлят налоговое каникулы по налогу на земли общего пользования и на 2021 год — до новой оценки. И что льгота коснется всех СНТ в текущем и будущем годах, а возможно и останется навсегда.

Досье
Анна Войченко родилась в Пскове. Все детство проводила в деревне у бабушки, всем дачным работам научилась там, родители тоже увлеченные садоводы. Больше тринадцати лет возглавляет областную общественную организацию «Комиссия по садоводствам». Замужем, воспитывает двоих детей.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах