aif.ru counter
22

На продуктовом рынке станет больше оленины (Мурманская область)

Хозяйство намеревается получить порядка 80 тонн мяса. Это примерно 3 тысячи голов оленей.

- В последние годы оленеводы обычно забивали 4-5 тысяч голов оленей, - рассказал «АиФ» руководитель кооператива Виктор Старцев. - Сокращение числа забиваемых животных связано с тем, что в период весеннего отела в 20-ых числах мая прошлого года в тундре были плохие погодные условия, ураганные ветра, что приводило к сокращению молодняка. В прошлом году мы приняли решение о наращивании поголовья.

По словам Виктора Старцева, забойная кампания этого года будет проводиться не на стационарном шведском забойном пункте, построенном в Ловозере, а на мобильном, в тундре.

- Шведский забойный пункт был продан, сделка оказалась неудачной, по ней до сих пор идут судебные тяжбы. Нам пришлось искать альтернативные варианты. В итоге удалось найти российского партнера, приобрести российский мобильный забойный пункт, - говорит руководитель ПК.

Теперь оленеводы будут самостоятельно заниматься забоем оленей, проводить глубокую переработку мяса и продавать готовую продукцию, которая стоит дороже, чем привычное для людей мясо. По мнению руководства кооператива, это увеличит доход предприятия, а также позволит создать новые рабочие места.

Главной особенностью забойной кампании 2009 года станет то, что вся продукция будет продана не в Швецию, как раньше, а попадет на российский рынок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество