![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/314/aa12b87cd716bd8a169a2df3cad1c133.jpg)
Петрозаводск обогнал все города Северо-Запада России, за исключением Санкт-Петербурга. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента ценообразования в строительстве Ассоциации строителей России Павла Горячкина.
Стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке в Архангельской области составляет в среднем около 38 тысяч за квадратный метр, в Новгородской - 39, в Псковской - 36, в Мурманской - около 33 тысяч рублей за квадратный метр.
По словам Горячкина, стоимость квадратного метра жилья в 44 тысячи рублей характерна для городов с населением более миллиона человек, но не для населенных пунктов, где проживает всего чуть более 200 тысяч жителей, как в Петрозаводске.
В министерстве строительства Карелии говорят, что большинство вновь построенных квартир в Петрозаводске находит своего покупателя, и строительные фирмы не испытывают проблем с реализацией жилья на первичном рынке.
Сметная стоимость строительства зависит, в первую очередь, от расходов подрядчиков на материалы и оборудование, доля которых достигает 78% в общей стоимости жилья. Начальник сметного отдела института «Карелпроект» Владимир Малахов говорит, что в Карелии фактически отсутствуют местные производители основных строительных материалов.
Песчаные и щебеночные карьеры принадлежат в основном московским собственникам, которые диктуют цены карельским строителям, что в итоге влияет на стоимость строительства, отметил представитель «Карелпроекта».
Специалист отмечает, что минимальная стоимость квадратного метра жилья в Карелии не может опуститься ниже 35 тысяч рублей. Но даже такого показателя можно добиться только при условии, что местные власти будут выделять под строительство площадки с подготовленными коммунальными сетями.