19

Карелы ценят индивидуальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Карелия" 24/03/2010

Рост в полтора раза

«На долю индивидуальных застройщиков, которые ведут строительство за счёт собственных средств и кредитных ресурсов, приходится 8,7 тысяч квадратных метров от общего объёма введённого жилья. Этот показатель превышает прошлогодний на 2,6 тысяч квадратных метров, что составляет 144%», - говорится в сообщении. Среди муниципальных образований республики больше всего индивидуального жилья построено и сдано в Петрозаводске, Костомукше, Медвежьегорском и Пряжинском районах. Как пояснил пресс-секретарь министерства строительства Карелии Рудольф Ершов, причины такого роста индивидуального жилищного строительства министерство не изучало, но, возможно, это объясняется тем, что постройка собственного дома более выгодна, чем покупка готовой квартиры.

По данным игроков рынка недвижимости, средняя стоимость квадратного метра жилья в многоквартирных домах в Петрозаводске в 2009 году превысила 40 тысяч рублей. Плюс услуги риэлтора. Однако при строительстве индивидуального жилья эта сумма может быть снижена на несколько тысяч рублей.

Почему цены не падают?

Вместе с тем эксперты отмечают, что ни рост объёмов предложения на рынке массового жилищного строительства, ни снижение покупательской способности населения  не могут обрушить цены на квартиры. Причины в том, что протяжённость строительного проекта во времени составляет 2-3 года, и хотя в течение этого времени происходит изменение цен на работы и материалы, энергоносители, меняется конъюнктура рынка и законодательство, строительные компании должны вернуть затраченные деньги. Кстати, чаще всего деньги под строительство берутся в банках, и поэтому компаниям надо возвращать и сам долг, и накапавшие сверху проценты. А это означает, что строителям просто-напросто не развернуться, и они вынуждены продавать квартиры по тем ценам, которые были заложены в проекты ещё до всякого кризиса.

Частники же оперируют не такими большими суммами, да и само по себе строительство индивидуальных домов предполагает большую оперативность и возможность варьировать применяемые материалы в соответствии с изменениями на рынке.

Пожалуй, единственное, что тормозит развитие индивидуального домостроения в республике – это неповоротливость российского законодательства, в соответствии с которым получить землю под постройку своего дома довольно сложно. В любом случае, если речь идёт о застройке внутри городской черты, придётся участвовать в  конкурсе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах