До сих пор этот рекорд, увы, не побит. Впрочем, и до средних объёмов тех «застойных» лет (100 тыс. квадратных метров в год только в Пскове) мы нынче не дотягиваем. Не говоря уже о строительстве объектов «соцкультбыта»: например, с начала семидесятых годов прошлого века было принято раз в два года сдавать одну школу. Последняя школа в Пскове появилась в 1989 году…
Так что в XXI веке нашей основной задачей, похоже, является «догнать и перегнать Советский Союз». Чтобы лучше представить себе эту цель, накануне Дня строителя мы пригласили в гости Почётного гражданина Пскова, Заслуженного строителя РФ, лауреата Государственной премии Анатолия Тимофеевича Васильева. С 1971 года он был председателем горисполкома, на пенсию в 1990 году ушёл с должности заместителя председателя облисполкома. Правда, и пенсия получилась своеобразная: возглавил гендирекцию «Псковреконструкция» и строил ещё шестнадцать лет.
Черновичок развития
- Анатолий Тимофеевич, у вас, строителей, в те золотые годы были хоть какие-то трудности?
- Самая большая трудность – это вовремя получить стройматериалы: то кабеля нет, то фаянса. Я эти вопросы лично решал, даже когда уже работал в горисполкоме. И вообще, тогда у каждого руководителя (особенно в исполнительной власти) главной задачей было не дремать, не сидеть, сложа руки. Надо было пытаться пробиться во все программы, лично ездить в столицу: в Госплан, во все министерства, ведавшие распределением, чтобы аргументировано доказывать - сколько городу нужно жилья, сколько техники. Так в начале семидесятых появилось правительственное Постановление о развитии города Пскова, черновичок которого у меня до сих пор лежит дома. И начались годы самого бурного роста для города. Тогда в Псков провели газ, были построены новые котельные. Я ведь в горисполкоме работал с 1968 года, начинал в должности заместителя по вопросам строительства и ЖКХ. Причём начинал зимой, отлично помню, что тогда ввели угольную котельную у швейной фабрики. А уголь привозили по железной дороге из Кузбасса, прибывал он в город весь смерзшийся, железная дорога отказывалась разгружать, мы устанавливали график дежурств по предприятиям. Как мы долбили этот уголь – ужас! Поэтому когда провели в город природный газ, было сделано всё возможное, чтобы как можно быстрее ввести в строй газовые котельные.
- А что вас больше всего беспокоит в градостроительной отрасли сейчас?
- Во-первых, сокращение строительства объектов социокультурной сферы, о промышленных объектах я не говорю. Меня это просто угнетает: город живёт тем, что построили в середине прошлого века! Одно хорошо, что архитекторы получили творческую свободу, очень интересные проекты стали появляться. Ведь и Псков в своё время затронуло то хрущёвское постановление, запретившее индивидуальное проектирование, но, слава богу, в значительно меньшей степени, чем другие города. И ещё беспокоит невостребованность наших псковских подрядных организаций при реализации крупных проектов.
Для людей же всё
- По поводу последнего часто замечают, что у наших не хватает мощностей, практики, опыта…
- Извините, но именно псковичи построили этот город. У нас прекрасные, крепкие традиции строительства. Откуда же появятся новые традиции или практика, если её получать негде? Развития-то нет, а это уже замкнутый круг получается. Я считаю, что любая власть должна беспокоиться за своих.
- По «соцкультбыту» к кому претензии предъявлять? К городским властям, к заказчику-инвестору?
- Понимаете, у городской власти сейчас очень мало полномочий, даже землёй в пределах города не она распоряжается. Если в советское время горисполком был действительно распорядителем и хозяином в городе, если мы обладали всей широтой прав, то сейчас… Даже, если не брать во внимание действовавшие тогда нормативы (а они были законом: положено на столько-то человек построить магазин, детский сад, библиотеку – значит, они будут построены), мы имели немало рычагов воздействия на различные ведомства, предприятия. Раньше предприятия, чтобы привлечь к себе рабочие руки, активно занимались развитием социальной сферы: пионерские лагеря, базы отдыха, детские сады. Но и городская власть могла, скажем так, убедить завод: строите панельный дом - на первом этаже размещаете библиотеку… Для людей же всё делалось! И главное: был план градостроительной деятельности. А у нас сейчас в городе даже главного архитектора нет, хотя на Градостроительном совете много обсуждали необходимость возвращения этой должности.
«Это что за абстракция?»
- А вот ещё говорят, что праздновать мы разучились. В ваши времена, мол, как-то всё интереснее, достойнее проходило.
- В наши времена праздновали значительно меньше. Первые большие торжества у нас состоялись в связи с 30-й годовщиной освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков (тогда ещё мы именно это отмечали, а не День города). В преддверии этой даты пришёл ко мне главный архитектор города В. Ф. Подгорный с предложением: создать на площади Победы мемориал – памятник на могиле Неизвестного солдата. Наш архитектор, реставратор Всеволод Петрович Смирнов эскиз принёс - те самые зенитные орудия у Вечного огня, которые в небо смотрят. Всем понравилось, одного не учли: трудных отношений главного архитектора области П.С. Бутенко со Смирновым. И началось настоящее противостояние: «Это что за абстракция, зачем это надо!». Мне намекнули на нарушение постановление Совета министров, согласно которому на установку каждого памятника нужно было отдельное решение Совмина. Да, было такое постановление. И мы его, можно сказать, обошли: устройство мемориала проводили как благоустройство сквера, причём за счёт местного бюджета. Решение об этом приняли уже на совместном заседании горисполкома и облисполкома. А праздновали открытие памятника без меня: в больницу слёг, сердце…
- Анатолий Тимофеевич, а у вас в Пскове какое самое любимое место?
- Кремль. Он меня ещё в детстве поразил, когда нас со школой впервые на экскурсию привели. Мне там всё показалось таким величественным… И до сих пор кажется. И я очень люблю набережную Великой: сам у реки жил до 1959 года. Поэтому всё, что сейчас происходит с реконструкцией, меня волнует не только как члена градостроительного совета. Я очень благодарен областному руководству, что добились выделения средств на этот проект. Но то, что не были привлечены псковские специалисты, то, что игнорируются их замечания и предложения – это просто ужасно. Потому что без корректировки ужасен сам проект. Я уверен, что если бы были приняты во внимание наши предложения, реконструкцию можно было бы провести в три раза быстрее и в два раза дешевле.