Речь идёт об известном проекте музея «Кижи» и их партнёров - «Иллюзии старого города», исторической реконструкции городского быта минувших эпох.
«Мы его теряем»
- Ольга Юрьевна, когда и как возникла идея этого проекта «ожившего прошлого»?
- Впервые мы провели эту акцию, а тогда это была именно акция, а не праздник, в 2008 году. Наш проект выиграл конкурс и получил грант фонда В.Потанина. Тогда мы организовали акцию для того, чтобы привлечь внимание горожан и властей к кварталу исторической застройки. Сама история квартала довольно длинная. Он ведь и возник в результате того, что на определённую площадку свозились деревянные памятники, которые как раз и воссоздали типичный городской вид 19 - начала 20 веков. Был создан типичный уголок старого Петрозаводска. Изначально в планах было создание музея городского быта под открытым небом. Но в какой-то момент эта идея повисла в воздухе. А затем и сам квартал стал таять на глазах, возникла угроза утраты этого важного фрагмента типичной городской деревянной застройки конца19 века. Когда мы поняли, что, как говорится, «его теряем», родилась такая акция спасения. Проект должен был привлечь внимание властей, горожан к этому уникальному месту, к истории родного города, раскрыть потенциал этой территории для развития города, его туристической привлекательности.
Ну и потом, разумеется, нам хотелось, чтобы с Днём города у людей были связаны какие-то иные ассоциации, нежели заваленная бутылками набережная и шашлыки. Ведь день рождения Петрозаводска - это всё-таки в первую очередь его история.
Одному музею такой праздник не по силам.
- Кто задействован в вашем проекте? Неужели это всё профессиональные актёры?
- Нет, ну что вы. Хотя профессиональные артисты тоже есть, и без их профессионализма и темперамента мы бы, безусловно, не справились, но у нас появилось очень много партнёров. Которые сами на собственном энтузиазме берут на себя и заполняют определённые площадки. Мы стараемся им помочь и реквизитом, и мебелью, но основную часть они делают сами.
Например, в прошлом году у нас «открылся» Петрозаводский городской общественный банк. Одни из партнёров пошил для своего сотрудника костюм банкира той эпохи. Ну а уж он устроил настоящее представление. Ведь в банке можно было в те годы и козу купить, и акции какие-нибудь. Искренне надеюсь, что банк будет работать и в этом году.
И главное, это огромный энтузиазм горожан. Наш пробный проект вызвал такой отклик в простых людях, которого мы сами даже не могли предвидеть. Теперь вот уже который год многие начинают заранее готовиться: кто-то заказывает костюмы, кто-то шьёт сам, чтобы встретить праздник во всеоружии. Мы всегда готовы проконсультировать и помочь. Иначе этот огромный праздник одному музею было бы просто не потянуть.
- А что требуется, чтобы стать участником этого действа? Какие-то деньги на аренду?
- Нет, ни о какой аренде и плате речи не идёт. Всё, что нужно, - желание и соответствие заявленной эпохе. А так всё довольно просто. Приезжают люди, начинают оборудовать площадку, заранее оговорённую с нами. И затем показывают то, что подготовили. Всегда приветствуем ремесленников. В минувшем году своё искусство показывали гончар, кузнец, валяльщик и другие мастера. Это уникальная возможность на несколько часов окунуться в другую жизнь, ощутить себя в прямом смысле слова частью истории.
Вы только на минуту представьте, каково это - хотя бы просто померить платье, которое носили барышни в 19 веке. Оно мгновенно заставит вас двигаться иначе, иначе ходить, иначе держать осанку.
Будущее нашего прошлого
- Каково будущее этого проекта, этого праздника? Возможен ли он круглогодично?
- Ну, конечно, такое действо круглый год осуществляться не может. Это всё-таки праздник, но перспективы развития у исторического квартала, безусловно, есть. Важно, чтобы эта территория была включена в перспективные планы развития города с учётом её культурной значимости. Здесь уместно было бы вспомнить и об идее музея городского быта под открытым небом, или - пример Европы, где именно в старинных улочках центра люди могут заодно совершить экскурс в историю: увидеть, например, кузнеца, посетить его кузницу, посмотреть, как он работает, приобрести какой-то сувенир. Если это кафе, то оно тоже стилизовано под эпоху, и кухня в нём тоже имеет какие-то свои особенности. Мы уже стараемся работать в этом направлении, чтобы и для туристических компаний наш квартал стал местом притяжения. В историческом квартале работает выставочный зал, мастерицы могут преподать вам мастер-класс по городским ремёслам. Нам очень не хватает кузницы с её экспозицией, с её колоритом. Но, сами понимаете, открытый огонь, жар, квартал деревянный - необходим специальный экспозиционный проект, обеспечивающий полную безопасность, огромное количество согласований. Но мы работаем в этом направлении.
- Что ждёт горожан в этом году в «Иллюзиях старого города»?
- Честно признаемся, по причине переноса нашего мероприятия часть партнёров уже не смогут поучаствовать в празднике, но мы обязательно увидим их на следующий год. Но нам всё равно есть чем удивить гостей. Например, это кинематографический иллюзион - настоящее немое кино начала 20 века под аккомпанемент тапера, а во-вторых, исторический квартал ждёт свадьба. Известная по предыдущим «иллюзиям» девица, задержавшаяся на выданье, которую строгая маменька не выпускала даже за порог дома, всё-таки выходит замуж. Ну и кроме того, на празднике вы увидите большое количество уже знакомых вам персонажей, ремесленников.
Приходите, вы всё увидите сами.