162

Налил и забыл: Что такое наливной пол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 28/03/2012

 Он сразу вошёл в моду, так как с его помощью можно создать интересный интерьер. Известны четыре типа наливных полов: цементно-акриловыс (готовятся из сухой строительной смеси и так называемого «жидкого компонента»); эпоксидные (из эпоксидных смой); метилметакрилатные (из метилметакриловых смол); полиуретановые (на основе полиуретана). Все они примерно равны по потребительским свойствам, но в жилых помещениях используются в основном полиуретановые полы -их можно сделать тонкими, цветными и блестящими.

Не ошибись!

- Наливной пол - это покрытие практически вечное, поэтому главное - избежать ошибок в монтаже, - объясняет Герман Зеленин, прораб крупной строительной организации. - Прежде всего важно правильно подготовить слой, на который будет наноситься полимерное покрытие. У вас никогда не выйдет хорошего наливного пола, если наносить его на незагрунтованную основу - с выбоинами, трещинами. Так что сначала доводим подстилающую поверхность до блеска, а потом заливаем поли-уретановый «коктейль».

Если влажность основы боль-ше 5%, то наливной пол ровно не ляжет, а пойдёт пузырями. Максимальная влажность воздуха в помещении при укладке такого напольного покрытия не должна превышать 60%, а температура - быть в пределах от +5 до +25 градусов.

Если хотите сделать ваш пол интересным, сразу после заливки добавьте в него «чипсы» - акриловые кусочки, которые придадут покрытию глубину и сходство с природными материалами.

Поверхность нужно обязательно прокатать специальным игольчатым валиком - чтобы выгнать из полимерной массы пузыри воздуха.

После нанесения покрытия проследите, чтобы его как минимум 12 часов не тревожили ни люди, ни звери, ни насекомые, - сядет на пол какая-нибудь муха и будет веки вечные мозолить нам глаза!

По истечении 12 часов пол покрывают специальным лаком и оставляют сохнуть ещё 24 часа, и на ближайшие сорок лет вы не знаете никаких «половых» проблем.

Самим тоже можно

Насколько трудна работа по заливке наливного пола и доступна ли она обычному человеку, неспециалисту? В обшем, особых хитростей нет, нужна только сноровка.

Понадобятся достаточно большие вёдра для смешивания состава, дрель со специальной насадкой-мешалкой, «правило» (швабра с регулируемым зазором, чтобы распределять полимер), игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха, шпатель (им наносят материал под батареями и в углах) и «краскоступы» - подошвы с шипами для движения по свеженалитому полу.

Главное - трезво оценить свои силы в правильной подготовке поверхности, на которую наносят полимер.

Будьте внимательны: отечественный и импортный наливные полы могут сильно отличаться по стоимости. Однако особой разницы в эксплуатационных характеристиках специалистами не отмечено. Внимательно изучите продукцию фирмы, которую вам предлагают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах