Но с этой бедой можно справиться с помощью «жидких» обоев. Что они собой представляют и как с ними работать, рассказывает мастер-отделочник Дмитрий КОРОБОВ.
Жидкие обои - это порошковая смесь из целлюлозных или хлопковых волокон и связующего клеевого состава. Для приведения их в «боевое» состояние нужно лишь развести смесь водой. Килограмма сухой смеси хватает в среднем на 4-6 метров стены. На поверхности этот материал образует приятное на ощупь декоративное покрытие с шероховатой структурой, толщиной до 10 мм.
Надёжность и разнообразие
Для жидких обоев кривые стены и углы, трещины - не проблема. Обои можно использовать даже в ванной комнате и на кухне. Чтобы сохранить красоту отделки в агрессивной среде, сверху их покрывают бесцветным лаком. Благодаря жидким обоям стены и потолки будут надёжно звуко- и теплоизолированы. Такое покрытие долговечно, антистатично, не накапливает пыль, не впитывает посторонние запахи, экономично в использовании, не горит и не выделяет токсичных газов, практически не выгорает на солнце. Обои можно протирать влажной тряпкой или губкой.
Наносить их несложно - это делается с помощью валика, шпателя или специального разбрызгивателя.
Ещё один несомненный плюс жидких обоев - большое разнообразие цветов и фактур. Можно смело фантазировать!
Этапы работ
Сначала нужно тщательно очистить стены от последствий предыдущих ремонтов, протравить антисептиком (если есть проблемы с грибком), обеспылить, высушить и загрунтовать специальной грунтовкой. Лучше её купить того же производителя, что и обои. В крайнем случае можно загрунтовать краской или цинковыми белилами. Если вы хотите покрыть жидкими обоями трубы и батареи, предварительно загрунтуйте металл, чтобы впоследствии на обоях не проступили ржавые пятна.
Для покрытия стен используется краска одного замеса. Имеет смысл оставить некоторое количество смеси в замороженном виде, чтобы при необходимости подкрасить загрязнившийся участок (например, вокруг выключателей).
Работать можно при температуре не ниже +10°. Сохнуть обои будут от половины до трёх суток (в зависимости от толщины нанесённого слоя, температуры и влажности).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть