35

Покрась стену… обоями!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ - Карелия" 15/09/2009

Но с этой бедой можно справиться с помощью «жидких» обоев. Что они собой представляют и как с ними работать, рассказывает мастер-отделочник Дмитрий КОРОБОВ.

Жидкие обои - это порошковая смесь из целлюлозных или хлопковых волокон и связующего клеевого состава. Для приведения их в «боевое» состояние нужно лишь развести смесь водой. Килограмма сухой смеси хватает в среднем на 4-6 метров стены. На поверхности этот материал образует приятное на ощупь декоративное покрытие с шероховатой структурой, толщиной до 10 мм.

Надёжность и разнообразие

Для жидких обоев кривые стены и углы, трещины - не проблема. Обои можно использовать даже в ванной комнате и на кухне. Чтобы сохранить красоту отделки в агрессивной среде, сверху их покрывают бесцветным лаком. Благодаря жидким обоям стены и потолки будут надёжно звуко- и теплоизолированы. Такое покрытие долговечно, антистатично, не накапливает пыль, не впитывает посторонние запахи, экономично в использовании, не горит и не выделяет токсичных газов, практически не выгорает на солнце. Обои можно протирать влажной тряпкой или губкой.

 Наносить их несложно - это делается с помощью валика, шпателя или специального разбрызгивателя.

Ещё один несомненный плюс жидких обоев - большое разнообразие цветов и фактур. Можно смело фантазировать!

Этапы работ

Сначала нужно тщательно очистить стены от последствий предыдущих ремонтов, протравить антисептиком (если есть проблемы с грибком), обеспылить, высушить и загрунтовать специальной грунтовкой. Лучше её купить того же производителя, что и обои. В крайнем случае можно загрунтовать краской или цинковыми белилами. Если вы хотите покрыть жидкими обоями трубы и батареи, предварительно загрунтуйте металл, чтобы впоследствии на обоях не проступили ржавые пятна.

Для покрытия стен используется краска одного замеса. Имеет смысл оставить некоторое количество смеси в замороженном виде, чтобы при необходимости подкрасить загрязнившийся участок (например, вокруг выключателей).

Работать можно при температуре не ниже +10°. Сохнуть обои будут от половины до трёх суток (в зависимости от толщины нанесённого слоя, температуры и влажности).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах