В качестве примера таких ненужных «накоплений» был приведён случай, когда приставы разбирались с довольно состоятельной семьёй, имевшей «двухуровневую» квартиру. Они забыли заплатить за своё жилище 80 тысяч рублей. А на вопрос, что же им помешало оплатить долг, хозяйка ответила просто: «Это ведь такая мелочь». Правда, сразу после появления «людей в чёрном» должники целиком погасили задолженность.
- Не следует доводить дело до суда, до того, чтобы пришёл пристав. Есть ведь реальные и вполне законные способы, что получить отсрочку, устроиться на работу. К слову, у каждого пристава на руках имеется целый список профессий, в которых сейчас нуждается город. У нас нет задачи арестовать имущество, оставив человека без средств к существованию, - заверяет Алексей Тиханов.
В целом за 11 месяцев отделы судебных приставов региона возбудили 11 799 исполнительных производств на общую сумму 105 млн 363 тысяч рублей, что более чем на 7 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам г-на Тиханова, это нельзя считать показателем бедности населения.
- В нашем конкретном случае мы лишь можем констатировать рост тарифов и количество тех, кто имеет привычку забывать о платежах, - уточняет он.
В разговоре была затронута и крайняя мера, которую позволено применять приставам, - это выселение. Правда, в этом году она ни разу не использовалась. И тому есть свои причины. По словам Анны Петровой, начальника информационно-аналитической службы Управления городского хозяйства администрации Пскова, для того чтобы реализовать эту меру, нужно представить выселяемому жилую площадь из расчёта по 6 метров на каждого человека:
- Бывает так, что новое помещение больше той квартиры, что занимают должники. К тому же в городе подменных площадей не так уж и много, поэтому в сотрудничестве с приставами мы пытаемся решить эти проблемы не менее действенными методами, одним из которых можно назвать взыскание пени по ставке рефинансирования за имеющуюся задолженность. В частности, за существующую задолженность в районе 20 тысяч каждый месяц она вырастает до 300 рублей. Когда люди получают квитанцию и видят, что пени начинают расти, то они пытаются хотя бы частично гасить эту задолженность.
На конец этого года (по сравнению с концом 2010 года) процент задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями и за наём жилья снизился.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть