Примерное время чтения: 4 минуты
74

Долги по кредитам

Несмотря на то что, согласно опросу ВЦИОМ, 55% россиян не почувствовали на себе влияние кризиса, многим, по-видимому, всё-таки пришлось подсократить свои расходы. В том числе и на оплату банковских услуг. Как рапортуют банкиры, объём невозвратов по кредитам постоянно растёт; некоторые аналитики опасаются, что к середине этого года он достигнет 15-18% от общего объёма выданных займов, а это уже критическая точка, после которой начнутся массовые банкротства.

Впрочем, и банки себя в обиду не дают. Ещё пару месяцев назад представители банковского сообщества заверяли клиентов в том, что они готовы договориться с любым, кто временно не может платить. Но сегодня статистика говорит о другом: согласно данным Федеральной службы судебных приставов, с начала года число судебных разбирательств по «долговым» делам существенно возросло. Да и количество обращений в службу с просьбой стребовать с должника остаток кредита увеличилось.

Только цифрами

Для сравнения: в январе 2009-го в Службу поступила почти 81 тысяча исполнительных документов на взыскание долгов общим объёмом в 12,7 млрд рублей. А в феврале эти цифры выросли соответственно до 125,7 тысяч документов и 29,1 млрд рублей. С учётом всех прошлых поступавших распоряжений, на конец февраля на исполнении Службы находилось 731 258 жалоб на общую сумму 117 млрд руб.

А вот суммы возвратов при этом в разы меньше. За последний месяц зимы из просроченных задолженностей физических лиц банкам вернули всего 1,2 млрд рублей.

Примечательно, что долги компаний и предприятий, по сведениям ФССП, значительно меньше. Суммарная просроченная задолженность юрлиц перед российскими банками составляет 40,7 млрд руб., из которых за февраль вернулись к кредиторам 4,2 млрд. Видимо, пока российская промышленность находится не в таком уж плачевном состоянии, как рапортуют бизнесмены. Впрочем, большинство наших предприятий кредитовались за рубежом, то есть их долги могли в общую статистику и не попасть.

Здравствуйте! Вы в розыске!

Как говорят банкиры, в большинстве случае должники готовы так или иначе отдать долг — либо «без суда и следствия», путём договора, либо уже после вмешательства судебных приставов. Но есть и такие, кто готов пустится во все тяжкие, лишь деньги не отдавать — и это либо уже опытные мошенники, либо «принципиальные» неплательщики, считающие, что банку они ничего не должны.

Таких «злостных» на счету у ФССП в этом месяце было 980. По каждому делу были организованы «розыскные мероприятия», из которых только половина увенчались успехом. Всего же с начала 2009-го Служба наложила 13 тысяч арестов на имущество должников.

Причём коснулось наказание не только самих неплательщиков, но иногда — и их работодателей. По закону, последние должны удерживать часть зарплаты сотрудника в пользу его кредитора после соответствующего уведомления. За неисполнение этих требований ФССП уже наказала более 70 работодателей и бухгалтеров, причём некоторые привлечены к уголовной ответственности.

Кстати

Если вы по каким-то причинам не можете выплачивать кредит, лучше не дотягивать до того момента, когда вас запишут в число разыскиваемых должников. Идите в банк и просите о реструктуризации долга. Банк намного охотнее пойдёт с вами на мировую, чем будет тратить время и силы на обращение в суд, а потом потеряет часть денег при продаже вашего имущества.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах