89

Удивительная аренда: Какой бывает простая «коммуналка?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" 05/10/2011
Фото: АИФ

Если честно, изложенные обстоятельства наводят, скорее,  на грустные мысли. Но лучше изложить всё по порядку. Некоммерческий фонд «Семья» арендует два небольших помещения в деревянном доме 52б на улице Калинина.

Фактически ответственным «квартиросъёмщиком» всего здания и по сию пору является государственное унитарное предприятие «Проектно-сметное бюро». Именно оно собирает с арендаторов денежки и выдаёт им квитанции на оплату коммунальных платежей. Напомним, здание деревянное, довольно не новое. Каково же было удивление новых арендаторов, когда в счетах на оплату эксплуатационного, коммунального обслуживания и административно-хозяйственных затрат они увидели сумму в 9 тысяч 500 рублей.

В фонде «Семья» весьма удивились, откуда набежала такая сумма, и попросили смету затрат.

Чудесный документ

Не сразу, но директору фонда Елене Никифоровой удалось получить на руки столь важный документ. Такие статьи затрат, скажем честно, должны вызывать вопросы не только у арендаторов. Итак,  цифры, которые обязан был оплачивать фонд, включали в себя: услуги за Интернет, обслуживание компьютера, заправку ксерокса, услуги нотариуса и, например, услуги рекламы. Вообще-то, принято считать административно-хозяйственными расходами деньги на обустройство общих мест по зданию. Ну, например, на туалетную бумагу или половые тряпки и швабры. Тем более если прогуляться по зданию, то вы никак не обнаружите ни одного доступного обитателям здания свободного ксерокса или общественного компьютера с Интернетом. Получается, что руководство ГУП скромно перекладывало на плечи арендаторов свои собственные расходы? Вот и руководство фонда «Семья» искренне удивилось такому обороту дел.

Ведь стоит ещё учесть, что государственное предприятие получало 50-процентную компенсацию своих расходов из бюджета республики. А между тем в здании порядка шести арендаторов. А что если каждый из них выплачивает «Проектно-сметному бюро» денежки за всё те же затраты на собственные нужды предприятия?

В суд - никак

Разумеется, узнав, за что именно предстоит платить, директор фонда «Семья» Елена сообщила, что будет подготовлен протокол разногласий. Ну, не уезжать же из здания, где аренда платится государству и, по сути, в разы меньше, чем в других местах. За такие площади нужно держаться до последнего. В то время в «Проектно-сметном бюро» сменился руководитель. Эту должность занял Павел Боричев. И уже к нему были направлены письма из фонда с просьбой приложить к договору аренды расшифровку к оплате платежа, исключить из документа административно-хозяйственные расходы самого бюро. А также внести в договор аренды пункт, по которому арендатор может обратиться в суд, чтобы отстоять свои права (как ни странно, но такого стандартного пункта в официальной бумаге не оказалось). Между тем на это письмо, как и на остальные, руководство ГУП никак не отреагировало.

Холодная война

Что касается взаимоотношений между ГУП «Проектно-сметное бюро» и некоммерческим фондом «Семья», они тоже складывались странно. Фактически фонд посчитал, что договор аренды так и не был заключён, ведь после протокола разногласий никаких действий со стороны арендодателя не последовало. Арендатор отказался оплачивать на их взгляд несправедливые счета. В ответ «Проектно-сметное бюро» прислало уведомление об отключении электроэнергии в офисе. При этом в суд на строптивых арендаторов так никто и не подал. Что, конечно, выглядит несколько странно. Ещё более странным выглядит и тот факт, что однажды сотрудники фонда пришли на работу, и оказалось, что на одном из арендованных офисов сменили замок.

Затем отключили и электричество. Как уверяют в фонде, просто пришли и перекусили кабель без каких-либо объяснений. Есть даже составленный по этому случаю акт. По всем этим фактам Елена Никифорова обратилась с заявлением в полицию с требованием прекратить самоуправство. В полиции заявление рассмотрели, но в возбуждении дела отказали, потому что... не смогли встретиться и поговорить с Павлом Боричевым. Когда фонд «Семья» обжаловал такое решение в прокуратуре Петрозаводска, принятое решение об отказе отменили. Но уже через пару месяцев в полиции пришли к тому же самому решению, что и раньше.

Читайте по теме:

Возможна ли аренда офиса без посредников в Челябинске?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах