94

Получи свои ключи: Как правильно принять квартиру в новостройке?

Денег новое жилье стоит нешуточных, и, прежде чем отнести свои кровные застройщику, потенциальный новосел не один раз взвешивает все «за» и «против». Не менее сложно и дождаться, пока дом, наконец, будет достроен. И вот – долгожданный звонок. Приятный женский голос приглашает вас прийти на осмотр своей квартиры. Это одна из самых главных забот новосела – осмотреть и оценить будущее жилье. Важно сделать это грамотно и своевременно, чтобы потом не платить за недоделки строителей из своего кармана.

Стены должны быть ровными

При оформлении акта приемки-передачи квартиры специалисты застройщика ознакомят вас с общим состоянием квартиры (разводка сантехники, стояки, электрика, вентиляция), - рассказывает руководитель управления сопровождения договоров Компании ЛЭК Сергей Булавкин. - Особое внимание надо обратить на ровность стен, потолка и пола. Если вы купили квартиру с отделкой, проверьте работу дверных ручек, петель, надежность их креплений. Стеклопакеты, разумеется, должны быть целыми и плотно лежать в раме. Чтобы проверить окна на отсутствие щелей, поднесите к раме зажженную свечку – пламя не должно сильно отклоняться. В квартирах с предчистовой отделкой по нормам СНиП возможны некоторые отклонения. По вертикали при наложении двухметровой рейки (уровня) допускается отклонение в пределах 1 см на высоту всей комнаты. На горизонтальных поверхностях на один метр длины допускаются неровности до 1 мм. При этом недопустимы отслоения штукатурки, трещины и следы затирочного инструмента.

Что касается бетонной стяжки пола, то ее отклонения от нормы не должны превышать 2-6 мм. Отклонения от плоскости потолка из монолитного бетона должны быть не больше 4,5 – 7,5 мм.

Зафиксируйте все огрехи

Батареи должны быть установлены на расстоянии не менее 6 см от пола и 2,5 см от поверхности штукатурки стен. Под шейки радиаторов должно быть установлено не менее 3 кронштейнов. Чтобы проверить исправность вентиляции, к вентиляционному отверстию можно поднести лист бумаги – он должен присосаться к решетке.

– Если вы обнаружили в работе строителей огрехи, ваши замечания необходимо зафиксировать в акте осмотра, - комментирует Надежда Калашникова, директор по развитию Компании ЛЭК. – Уточнить площадь своей квартиры можно, попросив у сотрудников компании-застройщика копию поэтажного плана, выполненного специалистами проектно-инвентаризационного бюро. К моменту осмотра квартиры эти документы уже должны быть на руках у застройщика. К примеру, Компания ЛЭК в июне сдала в эксплуатацию три дома – на Серебристом бульваре и на улицах Ушинского и Ленской. Скоро наши дольщики будут принимать квартиры, сейчас как раз закончились обмеры квартир ПИБом.

Зафиксированные огрехи застройщик обязан исправить в ближайшее время. Если же замечаний нет, в офисе застройщика подписывается акт приемки-передачи. С ним вы можете ехать в построенный дом и получать у управляющей компании ключи от своего нового жилья.

По материалам МК в Питере

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах