Минус два
Ещё в начале 2000-х гг. в Мурманской области была принята региональная программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2004-2010 гг.». Во многих муниципалитетах были приняты свои программы переселения. Но никаких ощутимых результатов они почти не дали: люди как жили в аварийных «развалюхах», так и живут или снимают квартиры в других домах. В Мурманске из 350 деревяшек расселили только несколько домов. По словам чиновников, проблема заключалась в неудовлетворительном финансировании со стороны области и федерального центра.
Сейчас федералы готовы взять на себя основной груз ответственности в рамках 185-го закона. Но мурманчанам не стоит радоваться. Из программы уже «выпал» Мурманск, а также п. Зеленоборский Кандалакшского района. Участниками программы стали Мончегорск, Полярные Зори с подведомственной территорией и Кандалакша.
Почему же областной центр вдруг выпал из программы переселения? Как оказалось, всё дело в бумажках, администрация города вовремя не предоставила полного пакета необходимых документов.
- У нас есть деньги, но работа в муниципалитетах не организована, - комментирует губернатор Мурманской области Дмитрий ДМИТРИЕНКО. - В Ревде вообще не смогли войти в программу, хотя всем известно, какое там состояние жилищного фонда. Подготовка документов очень неквалифицированная. А страдают граждане. В федеральном центре мы общаемся с министрами, вице-премьерами, доказываем, что в Заполярье должно быть новое качество жизни, а при этом сами останавливаемся на том, что на муниципальном уровне не можем получить нужные бумаги.
В ожидании новоселья
- В 2010 г. планируется переселить 118 семей, это 279 человек из 33 многоквартирных домов ветхого аварийного жилья, - рассказал и.о. министра строительства и территориального развития Мурманской области Андрей ВОРОБЬЁВ. - Размер финансирования программы составляет 183 млн 876 тыс. рублей. В муниципальных образованиях уже начата работа по выполнению программы.
Хорошо, что хоть где-то справились и будут осваивать выделенные деньги. Однако большинство «болезненных» в жилищном плане муниципалитетов таких, как Териберка, Ревда, Ловозеро, Умба, Кольский район, Мурманск, и остались за рамками программы.
Читайте по теме:
В Красноярске при строительстве быстровозводимого жилья стали применять винтовые сваи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть