26

Надежда не оправдалась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 02/06/2010

Минус два

Ещё в начале 2000-х гг. в Мурманской области была принята региональная программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2004-2010 гг.». Во многих муниципалитетах были приняты свои программы переселения. Но никаких ощутимых результатов они почти не дали: люди как жили в аварийных «развалюхах», так и живут или снимают квартиры в других домах. В Мурманске из 350 деревяшек расселили только несколько домов. По словам чиновников, проблема заключалась в неудовлетворительном финансировании со стороны области и федерального центра.

Сейчас федералы готовы взять на себя основной груз ответственности в рамках 185-го закона. Но мурманчанам не стоит радоваться. Из программы уже «выпал» Мурманск, а также п. Зеленоборский Кандалакшского района. Участниками программы стали Мончегорск, Полярные Зори с подведомственной территорией и Кандалакша.

Почему же областной центр вдруг выпал из программы переселения? Как оказалось, всё дело в бумажках, администрация города вовремя не предоставила полного пакета необходимых документов.

- У нас есть деньги, но работа в муниципалитетах не организована, - комментирует губернатор Мурманской области Дмитрий ДМИТРИЕНКО. - В Ревде вообще не смогли войти в программу, хотя всем известно, какое там состояние жилищного фонда. Подготовка документов очень неквалифицированная. А страдают граждане. В федеральном центре мы общаемся с министрами, вице-премьерами, доказываем, что в Заполярье должно быть новое качество жизни, а при этом сами останавливаемся на том, что на муниципальном уровне  не можем получить нужные бумаги.

В ожидании новоселья

- В 2010 г. планируется переселить 118 семей, это 279 человек из 33 многоквартирных домов ветхого аварийного жилья, - рассказал и.о. министра  строительства и территориального развития Мурманской области Андрей ВОРОБЬЁВ. - Размер финансирования программы составляет 183 млн 876 тыс. рублей. В муниципальных образованиях уже начата работа по выполнению программы.

Хорошо, что хоть где-то справились и будут осваивать выделенные деньги. Однако большинство «болезненных» в жилищном плане муниципалитетов таких, как Териберка, Ревда, Ловозеро, Умба, Кольский район, Мурманск, и остались за рамками программы.

Читайте по теме:

В Красноярске при строительстве быстровозводимого жилья стали применять винтовые сваи.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах