Заработать по-быстрому
У наших новгородских фирм зачастую не хватает ни опыта, ни оборудования, ни квалифицированных кадров, чтобы бороться с питерскими строителями. Зато они могут схватить маржу быстро и ненакладно. Например, участвуя в аукционах подставными лицами. Для сотрудников Новгородского Управления Федеральной антимонопольной службы России это новая тенденция и новая головная боль.
- Сложность проведения некоторых аукционов в том, что участники заранее договариваются, кто выиграет, - прокомментировала Ольга Винниченко, руководитель Новгородского УФАС. – Это трудно доказать, потому что с формальной точки зрения участники заявились, пришли, но никто не может заставить их принимать активное участие в аукционе, а они и не пытаются выиграть.
Подобный способ чаще всего используют строители. Скорее всего, отработана схема откатов, когда фирма подаёт свою заявку, но победитель определяется заранее, по предварительному сговору. Это, безусловно, снимает ответственность за качество строительства и даёт гарантированный доход.
Проблемные аукционы
Этот год оказался богатым на размещение муниципальных заказов: строительство, ремонт, оборудование. Если в 2008 году перспективы для новгородских предпринимателей были радужными, то к концу «жаркого» периода, можно констатировать: «пролетели» наши строители. Многие заказы выигрывали не наши, а пришедшие крупные игроки из соседних регионов.
Конечно, для участия в аукционах, особенно если это крупный заказ, нужны достаточные оборотные средства фирмы. Так сказать, гарантии выполнения заказа. Сам заказчик назначает максимальную цену, а участники аукциона в ходе торгов должны её снизить. Таким образом, выигрывает бюджет – расход на строительство или ремонт снижается.
Как рассказал «АиФ - Великий Новгород» владелец двух новгородских строительных фирм, пожелавший остаться неизвестным, не каждая компания может позволить себе на определённый срок заморозить средства, предусмотренные федеральным законом о проведении аукционов. К тому же авансовые платежи – редкость, то есть фирмы на начальном этапе должны запускать в строительство свои собственные средства. В итоге некоторые компании снижают стоимость заказа до 50% от первоначального.
Не эти ли сложности с законами рынка и с федеральным законом вынуждают строителей искать дополнительные способы заработать? Оказать добрососедскую услугу, не перебивая цену, коллеге по бизнесу, поработать на субподряде. Однако, по заверениям части предпринимателей, их строительные фирмы в своей практике с фактами сговора не встречались.
Правда, иногда подрядчиков, участвующих в аукционах, незаконно снимает сам заказчик, лоббируя интересы определённых фирм и компаний, а потом уж этими вопросами занимается УФАС. Как рассказал «АиФ - Великий Новгород» генеральный директор Новгородской строительной фирмы, сейчас мало кто из предпринимателей согласится прокомментировать ситуацию с аукционами, назвав свои имена, потому что и в самой администрации прекрасно осведомлены об откатах.
- Заказчики незаконно снимают участников аукциона, потому что торги проводятся под определённую фирму, а конкуренты не нужны, - считает новгородский строитель. – Нас несколько раз снимали по неясным причинам, после написания письма в администрацию реакции не последовало. А заказ отдали нужной фирме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть