20

В Госдуме проходит слушание отчёта Путина

Представители четырёх думских фракций зададут премьеру по 6 вопросов

Ожидается, что заседание продлится около 8 часов. Слушание отчёта проходит впервые после принятия закона об установлении контрольных полномочий парламента над правительством

В соответствии с поправками в Конституцию России и законом «О правительстве», которые были приняты по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, Кабинет министров обязан ежегодно отчитываться о своей деятельности по итогам года и отвечать на вопросы парламентариев.

Присоединиться к просмотру прямой трансляции

Также 6 апреля правительство рассчитывает принять в Думе в 1-м чтении поправки в бюджет.

Напомним, что 31 марта 2009 года правительство России внесло в Госдуму уточненный проект федерального бюджета на 2009 год. Расходы бюджета составляют 9,6 трлн рублей вместо запланированных 9 трлн рублей, в то время как доходы - 6,7 трлн рублей.

Отмечается, что впервые за восемь лет бюджет спланирован дефицитным: дефицит составит 3 трлн рублей (7,4 % ВВП) и будет покрыт за счет Резервного фонда (2,7% рублей). Глава правительства Владимир Путин отметил, что «это немало, но не запредельно».

С 2010 года правительство ставит задачу снизить дефицит бюджета: в 2010 году – 5%, а в 2011 году – 3%.

По словам министра финансов Алексея Кудрина, «это уникальный бюджет, который Россия может себе позволить только в условиях пика кризиса».

Как уточняет ИТАР-ТАСС, параметры корректировки бюджета рассчитаны исходя из того, что спад ВВП в России составит 2,2%, инфляция достигнет 13-14%, а среднегодовая цена за баррель нефти будет равна 41 доллару.

- Несмотря на сокращение доходов, бюджетные расходы увеличиваются на 667 млрд рублей (на 7,4%). На реализацию антикризисных мер и выполнение соцобязательств дополнительно выделяется свыше 1,6 трлн рублей, - подчеркнул Алексей Кудрин.

По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, обсуждение нового бюджета 2009 года будет завершено 15 апреля, после чего документ будет внесен на рассмотрение в Совет Федерации.

В контексте рассмотрения в Госдуме обновлённого бюджета на 2009 год глава правительства Владимир Путин отметил особую актуальность выработки ясного представления о том, какие инструменты антикризисного характера являются наиболее эффективными, а также перехода к их внедрению.

- И бюджет, и все, что в нем предложено, - фактически все это носит антикризисный характер, - отметил тогда премьер-министр. - Тем не менее мы можем сказать - хотя в известной степени предварительно, но все-таки, - что прямо на преодоление кризисных явлений у нас выделяется большая сумма, примерно 1,4 трлн рублей.

Главным приоритетом, по словам Путина, остается безусловное исполнение социальных обязательств перед гражданами России.

- Это - зарплаты, пенсии, пособия, их своевременная и в полном объеме предусмотренная действующим законодательством индексация в связи с кризисными явлениями и в связи с инфляцией, - подчеркнул он. - Второе, и не менее важное, - это поддержка реального сектора экономики. И здесь мы, конечно, делаем особый упор на инновационный характер развития. На то, что всегда составляло гордость нашей страны. Я имею в виду энергетику, в том числе атомную энергетику, космос, судостроение, авиастроение, некоторые другие направления деятельности, такие как нанотехнологии и так далее.

Кроме того, по словам премьера, необходимо обратить особое внимание на поддержку строительного сектора.

- У нас сохранены крупнейшие строительные проекты, безусловно, общенационального значения. Но в то же время мы поддерживаем и будем исполнять все намеченные планы, связанные с развитием системы жилищно-коммунального хозяйства, - сказал он. - Мы сохранили фонд жилищно-коммунального хозяйства, мы сохранили другие инструменты поддержки этого сектора экономики.

Владимир Путин заявил, что все эти позиции должны быть предметно обсуждены 6 апреля в Думе и при последующем обсуждении бюджета в комитетах парламента.

По словам премьер-министра, крайне важно проведение деятельности, направленной на разъяснение того, что делает правительство, и того, что будет делать парламент вместе с правительством в рамках антикризисной программы.

- Антикризисные меры будут действительно эффективными только в том случае, если подавляющее большинство граждан страны согласятся с нами в том, что предпринимаемые нами меры являются оптимальными, - подчеркнул он. - А деньги налогоплательщиков, государственные деньги тратятся самым наилучшим образом - для того, чтобы преодолеть кризисные явления и для того, чтобы эти деньги пошли на благо граждан страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах