Примерное время чтения: 5 минут
66

Государство «оживит» ипотеку льготами

Основной вопрос, которым задаются банкиры, помогут ли эти инициативы оживить ипотечный рынок. Пока никакие меры, направленные на его поддержку, результатов не дали. И, по мнению экспертов, эти поправки тоже окажутся малоэффективными.

Законопроект, внесенный депутатом Сергеем Штогриным, предлагает облегчить налоговое бремя при ипотечном кредитовании следующим образом. Во-первых, в случае если жилой дом приобретается совместно с земельным участком, распространить имущественный налоговый вычет на денежные средства, затраченные налогоплательщиком на покупку этого участка. Во-вторых, отнести расходы на разработку проектно-сметной документации для проведения отделочных работ к расходам, связанным с приобретением жилья. В-третьих, материальную выгоду от экономии на процентных ставках по заемным средствам, полученным для рефинансирования ранее полученных ипотечных кредитов, отнести к не облагаемым налогом доходам. Порог для расчета материальной выгоды от экономии на процентах по рублевым кредитам с 3/4 ставки рефинансирования снизить до 2/3 ставки рефинансирования.

Сумму имущественного налогового вычета, в пределах которого налогоплательщики вправе уменьшать свои доходы при определении налоговой базы, менять не предполагается, так что интересы казны от этих льгот не пострадают, обещают депутаты.

Комитет Госдумы по финансовому рынку дал положительное заключение на законопроект, но отметил, что федеральным законом N 158-ФЗ уже предусмотрено снижение с 1 января 2009 года порога для расчета материальной выгоды от экономии на процентах по рублевым кредитам с 3/4 ставки рефинансирования до 2/3 ставки рефинансирования. Так что этой льготой можно воспользоваться уже сегодня.

Заместитель председателя комитета Ассоциации Российских банков по ипотечному кредитованию Евгений Чепенко отметил, что если бы эта льгота была введена год или два назад, эффект был бы значительным. Потому что одна из задач заемщиков не только улучшить свои жилищные условия, но и как-то сохранить или по крайней мере получить возмещение по потраченным деньгам.

- Получение кредита и различных компенсаций, связанных с облегчением налогового бремени, конечно, вещь хорошая, но вопрос в том, что у человека нет уверенности, что завтра его не сократят или не снизят его доход. Новые налоговые льготы могут подтолкнуть интерес к получению кредита, но, с другой стороны, ограничение, связанное с неуверенностью в завтрашнем дне, может сыграть негативную роль в развитии этого интереса, - говорит Евгений Чепенко.

Напомним, что согласно Налоговому кодексу каждый работающий россиянин один раз в жизни имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере 2 миллионов рублей. Это право у него возникает при приобретении жилого дома, квартиры, а также комнаты.

Право на получение имущественного вычета гражданин может реализовать, представив в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о доходах, а также документы, подтверждающие факт покупки квартиры и ее оплату. Таким образом, покупатель получает возможность вернуть 13 процентов (то есть размер подоходного налога) от суммы в два миллиона рублей, если цена квартиры была равна или превышала этот показатель. То есть на самом деле можно получить максимум 260 тысяч рублей.

Кроме того, Андрей Языков, гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) разъяснил, на каких условиях государство будет помогать ипотечникам. В частности, постулат о том, что «человек должен сначала продать все: машину, дачу, и только потом уже может прийти к АРИЖК».

- Да, госпрограмма - это не благотворительность. Государство не обещало помогать состоятельным семьям, которые купили элитное жилье, построили загородный дом. Отсюда - ограничения по площади и стоимости жилья. Но они вполне справедливые, на мой взгляд: 70-метровая квартира на двоих, 90-метровая - на троих - разве это так уж мало? Если речь об индивидуальном доме - это 120 метров площади на семью из двух человек и по 50 «квадратов» - на каждого, если в семье трое и больше.

Если говорить о собственности, то в первоначальном (опубликованном для обсуждения) варианте критериев действительно предусматривалось, что семья не должна иметь накоплений, дачи, расстаться с машиной. Сейчас наличие автомобиля допускается. Правда, если его стоимость не превышает 500 тысяч рублей. По-моему, тоже достаточно лояльный критерий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах