30

В центре Мурманска возведут часовню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ на Мурмане" 03/02/2009

Церемония закладки храма состоялась 4 октября 1916 года. Однако храм на холме по историческим причинам – революция, приход к власти большевиков – так и не был возведен. А закладная доска об основании храма и города, на которой выбиты торжественные слова, извлечена из земли и находится в музее.

Инициаторы говорят, что желание построить часовню появилось еще в 2003 году, о строительстве говорится уже давно на разных уровнях власти, по пока даже не видно, чтобы был заложен фундамент.

- Сейчас на месте будущей часовни установлен намоленный крест, но мы думаем, что место необходимо увековечить возведением часовни, - поясняют они. -  Храм, к сожалению, по пространственным причинам, построить не удастся. Если будет оказана серьезная финансовая поддержка, если мы сможем в этом смысле «достучаться» до больших людей нашего города, то в ближайшем будущем часовня будет построена.

На сегодняшний день уже готов проект памятника-часовни, созданный авторским коллективом под руководством заслуженного строителя России Владимира Мишкина.

- Очень долго выбирался образ будущей часовни, потому что привычные архаичные формы часовни плохо смотрелись на местности с учетом градостроительной ситуации, подавлялись окружающими зданиями архитектуры сталинского классицизма, - рассказали архитекторы. – Поэтому пропорции будут выдержаны таким образом, чтобы окружающие здания не подавляли, а выгодно оттеняли  архитектуру часовни. Архитектура здания отвечает православным требованиям и сочетает в себе функции часовни, музея и мемориала. Округлая площадь вокруг часовни даст возможность обхода здания (крестного хода). Ограждение площади, выдержанное в морской тематике, подчеркнет символику нашего морского города. Основные подходы к часовне со стороны парка планируются по лестницам из натурального камня, подчеркивающим торжественность строения.

Вся предварительная работа уже проведена: есть документация о предоставлении земельного участка, есть одобрение городской администрации, городского Совета депутатов, экспертов и лично архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона. Не ясно только, кто будет заниматься строительством и на какие деньги оно будет вестись.

- Финансов не так много, - говорят организаторы. – Поэтому сейчас во многих местах города стоят урны для сбора денег.

- Мемориальная часовня покровителю Мурманска святителю Николаю призвана восстановить разорванную связь времен, восполнить исторический, нравственный и духовный долг мурманчан, достойно увековечить место основания города на том же освященном холме, где был заложен одноименный храм, - говорят общественники.

Здесь будут совершаться молебны о благополучии и процветании Мурманска, зажигаться свечи в День города. Сюда будут приходить моряки перед рейсом (святитель Николай - покровитель мореплавателей), подъезжать свадебные кортежи (святитель Николай - устроитель семейного счастья). В часовню станут приносить новорожденных (святитель Николай - покровитель детей), придут сюда и новобранцы, потому что святитель Николай – покровитель русского воинства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах