Церемония закладки храма состоялась 4 октября 1916 года. Однако храм на холме по историческим причинам – революция, приход к власти большевиков – так и не был возведен. А закладная доска об основании храма и города, на которой выбиты торжественные слова, извлечена из земли и находится в музее.
Инициаторы говорят, что желание построить часовню появилось еще в 2003 году, о строительстве говорится уже давно на разных уровнях власти, по пока даже не видно, чтобы был заложен фундамент.
- Сейчас на месте будущей часовни установлен намоленный крест, но мы думаем, что место необходимо увековечить возведением часовни, - поясняют они. - Храм, к сожалению, по пространственным причинам, построить не удастся. Если будет оказана серьезная финансовая поддержка, если мы сможем в этом смысле «достучаться» до больших людей нашего города, то в ближайшем будущем часовня будет построена.
На сегодняшний день уже готов проект памятника-часовни, созданный авторским коллективом под руководством заслуженного строителя России Владимира Мишкина.
- Очень долго выбирался образ будущей часовни, потому что привычные архаичные формы часовни плохо смотрелись на местности с учетом градостроительной ситуации, подавлялись окружающими зданиями архитектуры сталинского классицизма, - рассказали архитекторы. – Поэтому пропорции будут выдержаны таким образом, чтобы окружающие здания не подавляли, а выгодно оттеняли архитектуру часовни. Архитектура здания отвечает православным требованиям и сочетает в себе функции часовни, музея и мемориала. Округлая площадь вокруг часовни даст возможность обхода здания (крестного хода). Ограждение площади, выдержанное в морской тематике, подчеркнет символику нашего морского города. Основные подходы к часовне со стороны парка планируются по лестницам из натурального камня, подчеркивающим торжественность строения.
Вся предварительная работа уже проведена: есть документация о предоставлении земельного участка, есть одобрение городской администрации, городского Совета депутатов, экспертов и лично архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона. Не ясно только, кто будет заниматься строительством и на какие деньги оно будет вестись.
- Финансов не так много, - говорят организаторы. – Поэтому сейчас во многих местах города стоят урны для сбора денег.
- Мемориальная часовня покровителю Мурманска святителю Николаю призвана восстановить разорванную связь времен, восполнить исторический, нравственный и духовный долг мурманчан, достойно увековечить место основания города на том же освященном холме, где был заложен одноименный храм, - говорят общественники.
Здесь будут совершаться молебны о благополучии и процветании Мурманска, зажигаться свечи в День города. Сюда будут приходить моряки перед рейсом (святитель Николай - покровитель мореплавателей), подъезжать свадебные кортежи (святитель Николай - устроитель семейного счастья). В часовню станут приносить новорожденных (святитель Николай - покровитель детей), придут сюда и новобранцы, потому что святитель Николай – покровитель русского воинства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть