Одна из «болевых точек» заполярной медицины - затянувшееся строительство Мурманского областного перинатального центра. Корреспондент «АиФ на Мурмане» выяснила подробности работы медучреждения: оказалось, не всё так плохо…
Три из четырёх
Чуть больше года назад были сданы три из четырёх корпусов Мурманского областного перинатального центра: женская консультация, гинекология и акушерский стационар. За это время пациентками медицинского комплекса стали не одна сотня северянок. В медучреждение стремятся попасть мамочки со всех городов области. «Собиралась рожать именно в Мурманске, ведь здешние условия самые лучшие», - сказала молодая мама из Оленегорска.
В самом деле, оказавшись на территории медицинского комплекса, сразу понимаешь, за что его хвалят. Здесь и «свежие», ещё не обжитые палаты, и современные операционные блоки, и новейшая техника. Всё продумано вплоть до мелочей: в палатах установлена импортная сантехника, двери в помещения открываются с помощью кнопок, а на одном из этажей есть точка интернет-доступа для пациенток. Но, как признаются сами врачи, на данный момент у учреждения нет возможности раскрыть свой потенциал на все сто процентов.
- Для того чтобы перинатальный центр начал функционировать в полную силу, есть и кадры, и оборудование. Не хватает только нового корпуса, - рассказал главный врач Мурманского областного перинатального центра Александр ПРЯЛУХИН.
Речь идёт о четвёртом корпусе медцентра, строительство которого уже порядком затянулось. Согласно проекту, область должна была получить так называемый корпус выхаживания, в котором младенцы будут дорастать до 1-2-месячного возраста, ещё в декабре прошлого года. Пока же малыши набираются сил в акушерском стационаре, где установлены специальные инкубаторы.
Корпуса по осени считают
- Сейчас отделение новорождённых с патологией и недоношенных располагается в другом действующем корпусе, который полностью соответствует предъявляемым требованиям, - констатировал министр здравоохранения Мурманской области Аркадий РУБИН. - На сегодняшний день главная проблема для нас - окончание строительства и полная сдача перинатального центра. Он заработает в полную силу только тогда, когда руководство учреждения и контролирующие органы смогут убедиться, что комплекс полностью соответствует санитарным нормам и правилам.
В данный момент «доведение до ума» четвёртого корпуса перинатального центра идёт полным ходом. Для того чтобы проверить результаты работы строительных бригад, задействованных на объекте, в учреждение периодически наведываются высокопоставленные чиновники. Инициатором одной из таких проверок стала губернатор Мурманской области Марина КОВТУН.
- Вокруг перинатального центра много шума, именно поэтому я лично решила убедиться, как обстоят дела, - сказала Марина Васильевна. - Побывав в этом корпусе (речь идёт о корпусе «В». - Прим. ред.), можно говорить о том, что это достаточно сложный объект, но в то же время современный, отвечающий требованиям здравоохранения.
К слову, немалый технический потенциал перинатального центра сконцентрирован в комплексе по выхаживанию недоношенных малышей. По словам губернатора, у региона есть все возможности выходить таких малюток.
- Я узнала, в какую сумму для государства обходится суточный уход за недоношенным малышом. Для Москвы это почти миллион рублей, для Мурманска - порядка трёхсот тысяч в сутки, - подчеркнула Марина Ковтун. - Такая большая сумма складывается из-за дороговизны оборудования и высокой оплаты труда врачей.
Нынешнее состояние медицинского комплекса нареканий у губернатора не вызвало.
- Когда находишься здесь, тебя посещают чувства уверенности и спокойствия, - констатировала Марина Васильевна. - Я прошла по палатам, поговорила с мамочками и не услышала ни одного негативного отзыва. Люди приезжают из Оленегорска, Мончегорска, других отдалённых населённых пунктов области, чтобы попасть именно в этот центр, потому что здесь самое современное оборудование, отвечающее мировым требованиям.
Но всё же говорить о конечных результатах многолетнего строительства пока несвоевременно. Уже известно, что такая возможность появится осенью. По словам подрядчика, последний корпус перинатального центра будет сдан в сентябре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть