86

«Хочу рожать в Мурманске!». Когда же достроят перинатальный центр?

 Одна из «болевых точек» заполярной медицины - затянувшееся строительство Мурманского областного перинатального центра. Корреспондент «АиФ на Мурмане» выяснила подробности работы медучреждения: оказалось, не всё так плохо…

Три из четырёх

Чуть больше года назад были сданы три из четырёх корпусов Мурманского областного перинатального центра: женская консультация, гинекология и акушерский стационар. За это время пациентками медицинского комплекса стали не одна сотня северянок. В медучреждение стремятся попасть мамочки со всех городов области. «Собиралась рожать именно в Мурманске, ведь здешние условия самые лучшие», - сказала молодая мама из Оленегорска.

В самом деле, оказавшись на территории медицинского комплекса, сразу понимаешь, за что его хвалят. Здесь и «свежие», ещё не обжитые палаты, и современные операционные блоки, и новейшая техника. Всё продумано вплоть до мелочей: в палатах установлена импортная сантехника, двери в помещения открываются с помощью кнопок, а на одном из этажей есть точка интернет-доступа для пациенток. Но, как признаются сами врачи, на данный момент у учреждения нет возможности раскрыть свой потенциал на все сто процентов.

- Для того чтобы перинатальный центр начал функционировать в полную силу, есть и кадры, и оборудование. Не хватает только нового корпуса, - рассказал главный врач Мурманского областного перинатального центра Александр ПРЯЛУХИН.

Речь идёт о четвёртом корпусе медцентра, строительство которого уже порядком затянулось. Согласно проекту, область должна была получить так называемый корпус выхаживания, в котором младенцы будут дорастать до 1-2-месячного возраста, ещё в декабре прошлого года. Пока же малыши набираются сил в акушерском стационаре, где установлены специальные инкубаторы.

Корпуса по осени считают

- Сейчас отделение новорождённых с патологией и недоношенных располагается в другом действующем корпусе, который полностью соответствует предъявляемым требованиям, - констатировал министр здравоохранения Мурманской области Аркадий РУБИН. - На сегодняшний день главная проблема для нас - окончание строительства и полная сдача перинатального центра. Он заработает в полную силу только тогда, когда руководство учреждения и контролирующие органы смогут убедиться, что комплекс полностью соответствует санитарным нормам и правилам.

В данный момент «доведение до ума» четвёртого корпуса перинатального центра идёт полным ходом. Для того чтобы проверить результаты работы строительных бригад, задействованных на объекте, в учреждение периодически наведываются высокопоставленные чиновники. Инициатором одной из таких проверок стала губернатор Мурманской области Марина КОВТУН.

- Вокруг перинатального центра много шума, именно поэтому я лично решила убедиться, как обстоят дела, - сказала Марина Васильевна. - Побывав в этом корпусе (речь идёт о корпусе «В». - Прим. ред.), можно говорить о том, что это достаточно сложный объект, но в то же время современный, отвечающий требованиям здравоохранения.

К слову, немалый технический потенциал перинатального центра сконцентрирован в комплексе по выхаживанию недоношенных малышей. По словам губернатора, у региона есть все возможности выходить таких малюток.

- Я узнала, в какую сумму для государства обходится суточный уход за недоношенным малышом. Для Москвы это почти миллион рублей, для Мурманска - порядка трёхсот тысяч в сутки, - подчеркнула Марина Ковтун. - Такая большая сумма складывается из-за дороговизны оборудования и высокой оплаты труда врачей.

Нынешнее состояние медицинского комплекса нареканий у губернатора не вызвало.

- Когда находишься здесь, тебя посещают чувства уверенности и спокойствия, - констатировала Марина Васильевна. - Я прошла по палатам, поговорила с мамочками и не услышала ни одного негативного отзыва. Люди приезжают из Оленегорска, Мончегорска, других отдалённых населённых пунктов области, чтобы попасть именно в этот центр, потому что здесь самое современное оборудование, отвечающее мировым требованиям.

Но всё же говорить о конечных результатах многолетнего строительства пока несвоевременно. Уже известно, что такая возможность появится осенью. По словам подрядчика, последний корпус перинатального центра будет сдан в сентябре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах