57

Где искать правду? Почему невельчане вышли на площадь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Псков 26/04/2016

Он состоялся по инициативе Невельского районного отделения КПРФ Псковской области. Горожане собрались, чтобы выступить против нынешней экологической ситуации в районе и ухудшения социально-экономического положения.

«Как дышать этим воздухом?»

Люди беспокоятся, что построенные на территории района мегафермы не улучшают экологию, а наоборот, загрязняют отходами атмосферу, озера, реки. Некоторые даже предполагали, что в местных водоемах уже вообще нет чистой воды.

«В иные дни из-за отходов со свиноферм дышать невозможно - воздух словно насквозь пропитался ими. Мой муж страдал легочным заболеванием, и уверена, что он ушел из жизни раньше времени из-за ухудшившейся экологии, - заявила одна из участниц митинга. - А нам говорят, что у нас всё хорошо. Приехали бы высокие чины и посмотрели, в каких условиях мы живем».

Как оказалось, не меньшее возмущение вызывает у граждан и сегодняшняя социально-экономическая обстановка. Участники митинга недоумевали, почему под предлогом нехватки денег закрывают больницы и школы, и те же молодые невельчанки теперь вынуждены ездить рожать за 60 км в Великие Луки, а то и в соседнюю Белоруссию, но при этом на выплаты гигантских бонусов руководителям госкорпораций деньги находятся, словно по волшебству.

Поднимали вопрос и о том, почему жители Невеля платят за отопление гораздо больше, чем великолучане и псковичи. При этом, несмотря на многочисленные обращения, в администрации района то ли не могут, то ли просто не хотят детально разъяснить, из чего состоит нынешний тариф на тепло.

Зачем обидели ветеранов?

Участвовавший в митинге Александр Рогов, депутат областного Собрания и первый секретарь Псковского обкома КПРФ, полностью разделил мнение граждан.

Фото: АиФ

«Всё правильно вы сказали, как это происходит? Мы бьёмся, чтобы принять закон «О детях войны», а правящая партия голосует против. Мы выступаем за отмену закона о капремонте, а с нас требуют деньги по нему через суд, - привёл он примеры. - А что касается мегаферм, то президент Белоруссии Лукашенко как-то пригрозил своим соседям-литовцам: мол, дождётесь, что я на самой границе с вами такие же свинарники построю, какие сейчас в Псковской области возводят. Тогда как у нас эти свинарники выдают за величайшее благо!»

Депутат коснулся и нескольких последних социальных инициатив федеральной и региональной властей. В частности, он осудил недавнее решение индексировать пенсии лишь на 4% при том, что уровень официальной инфляции составил 12%.

«Псковская область - едва ли не единственный регион, где вдобавок покусились и на права ветеранов, заменив им 50%-ю льготу на оплату услуг ЖКХ фиксированной суммой в 1100 рублей, - также напомнил парламентарий. - Но в некоторых районах области средняя квартплата может составлять и 5 тыс рублей. Мы судились из-за этого, но суд встал не на нашу сторону: мол, нет закона, по которому можно вернуть людям 50%-ю льготу. А как же Конституция, в которой прямо говорится, что нельзя ухудшать положение граждан?»

При этом Александр Рогов призвал невельчан не опускать руки и продолжать отстаивать свои права всеми законными способами. И помнить о том, «кто как голосовал по вопросам капремонта и лишение льгот наших ветеранов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах